УкрРус

Нардепы отказались объединить должность мэра Киева и главы КГГА

Читати українською
  • Нардепы отказались объединить должность мэра Киева и главы КГГА

Народные депутаты не поддержали законопроект № 4638 "О внесении изменений в закон Украины "О столице Украины - город-герой Киев" (о предоставлении Киевскому городскому председателю возможности реально влиять на развитие города)".

За соответствующее решение проголосовали лишь 162 нардепа, передает РБК-Украина.

В частности, согласно пояснительной записке, законопроект предлагает часть вторую статьи 10-1 закона Украины "О столице Украины - городе-герое Киеве" изложить в редакции, согласно которой Киевскую городскую государственную администрацию может возглавлять лицо, избранное Киевским городским головой, который назначается Президентом Украины председателем Киевской городской государственной администрации.

Также предлагается изменить абзац второй части 3 статьи 11 закона Украины "О столице Украины - городе-герое Киеве", предусмотрев, что в случае необразования районного в г. Киеве совета, назначение на должности и увольнение с должностей председателей районных в г. Киеве государственных администраций Президентом Украины осуществляется по представлению председателя КГГА.

Кроме того, предлагается изменить название статьи 16 закона и дополнить частью второй, закрепив порядок назначения заместителей председателей райгосадминистраций в г. Киеве, установив, что первый заместитель и заместители председателя РГА в г. Киеве, полномочия которых касаются сферы исполнительной власти, назначаются на должности и увольняются с должностей председателем соответствующей РГА по согласованию с Киевским городским председателем. В случае образования районного в г. Киеве совета, назначения и увольнения с должностей заместителей председателя РГА в г.Киеве по вопросам осуществления самоуправляющихся полномочий председатель районного в г. Киевесовета согласовывает с соответствующим районным советом.

Также нардепы отказались поддержать законопроект № 3004 "О внесении изменений в закон Украины "О столице Украины - городе-герое Киеве" (относительно назначения на должность председателя Киевской городской государственной администрации исключительно лица, выбранного Киевским городским головой)", который также предусматривает объединение должности мэра Киева и председателя КГГА. За соответствующее решение проголосовали всего 163 нардепов.

Читайте:Оробец уличила главу КГГА Бондаренко в "системном кидке"

Автор законопроекта №3004 народный депутат Украины от партии "Батькивщина" Андрей Павловский предложил снять оба законопроекта с рассмотрения, поскольку будущие изменения к Конституции будут предусматривать ликвидацию государственных администраций.

Наши блоги