УкрРус

Итоги минских переговоров: комментарии, документы и карта буферной зоны

обновлено
  • Итоги минских переговоров: комментарии, документы и карта буферной зоны | фото 1
    1/4
    © facebook.com/EuroMaydan

В Минске 12 февраля завершились переговоры президентов Украины, России и Франции Петра Порошенко, Владимира Путина и Франсуа Олланда, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Дипломатический марафон длился более 16 часов. В результате стороны приняли комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Соглашение предусмартивает прекращение огня, создание демилитаризованной зоны, передачу контроля за российско-украинской границей Киеву.

"Обозреватель" предлагает читателям основные подробности переговоров и реакцию экспертов.

Президент Петр Порошенко по итогам переговоров в Минске заявил, что ни о какой автономии или федерализации подконтрольных сепаратистам территорий договоренностей нет. По его словам, украинские пограничники должны возобновить контроль на госгранице до конца 2015 года, а контактная группа договорилась о выводе всех иностранных войск с территории Украины.

Порошенко анонсировал освобождение летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в России в пособничестве при убийстве. Также, по его словам, достигнута договоренность об освобождении всех заложников в течение 19 дней.

Глава государства также рассказал, когда восстановят соцвыплаты на оккупированных территориях Донбасса.

С полным текстом декларации, подписанной "нормандской четверкой", можно ознакомиться здесь.

Также опубликована наглядная карта буферной зоны на востоке Украины.

Российский лидер Владимир Путинзаявил о достижении договоренности о прекращении огня "с 0 часов 15 февраля". По его словам, также договорились об отведении тяжелых вооружений "от сегодняшней линии для украинских войск и для боевиков - по линии, согласованной минскими соглашениями". Путин добавил, что стороны также договорились об отводе тяжелых вооружений от линии соприкоснования.

По его словам, контактная группа подписала документ, который называется "Комплекс мер для осуществления Минских соглашений". Второй документ – это заявление "нормандской четверки" о том, что лидеры этих стран поддерживают достигнутые договоренности.

Отметим, что в Москве после подписания новых договоренностей начались разговоры о том, что Франция должна разморозить поставку России вертолетоносца класса "Мистраль".

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в ходе минских переговоров президент России Владимир Путин надавил на лидеров "ДНР" и "ЛНР" с тем, чтобы согласовать прекращение огня с субботы, 14 февраля.

Меркель также выразила надежду на мирное решение украинского конфликта, однако считает, что для этого еще предстоит преодолеть серьезные препятствия.

Глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что сегодняшнее соглашение - это не комплексное решение и не прорыв.

"Но Минск-2 может быть шагом, который может увести нас от спирали военной эскалации в сторону политического импульса после недель насилия. Мы подтвердили минские соглашения, подписанные в сентябре. Мы установили первые четкие временные рамки для имплементации обязательств", - заявил он, добавив, что такая возможность "стоит усилий".

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что в Минске сторонам удалось выработать "глобальное" соглашение по ряду спорных вопросов. По его словам, достигнутые в Минске договоренности стали облегчением для Европы.

Олланд также заявил, что следующие несколько часов будут определяющими для выполнения минских договоренностей. В то же время президент Франции не пояснил, что именно должно произойти в "ближайшие часы", поскольку соглашение, заключенное в Минске, предусматривает, что режим прекращения огня устанавливается только с 15 февраля.

В свою очередь, лидеры "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что переговоры о мирном урегулировании на Донбассе не окончены.

Плотницкий отметил, что у него и Захарченко "были другие мнения", но они учли позиции глав государств России, Франции и Германии. "Если они выступят гарантами, что Украина будет меняться, мы не можем не дать Украине шанс. Шанс дается Украине, чтобы поменять свою Конституцию, изменить отношение", - подчеркнул Плотницкий.

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала достигнутые лидерами "нормандской четверки" в Минске 12 февраля договоренности слабыми, потому что не был решен основной вопрос – контроль над украинско-российской границей. Это означает, что граница открыта для прохода любых военных и любого вооружения", - отметила она, при этом назвав достигнутое в Минске решение абсолютно слабым.

Кроме того, президент Литвы не уверена в соблюдении договоренностей о прекращении огня. "5 месяцев назад у нас уже было одно соглашение о прекращении огня, его не было имплементировано. Посмотрим, что произойдет с этим", - подчеркнула Грибаускайте.

Ряд экспертов и политологов комментируют результаты Минска-2

Руководитель группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук считает, что документы, подписанные по результатам минских переговоров, фактически предоставляют легитимность террористическим "ДНР" и "ЛНР".

"Прежде всего, в самом ходе переговоров и "принуждении" террористов к миру все изначально поставлено с ног на голову. То есть – ЕС и Киев как-то упустили такой базовый момент, что речь идет о внешней агрессии России против Украины. В то время, как без признания РФ ответственной за события на Донбассе все попытки "мирного урегулирования конфликта" смысла не имеют. Не надо делать вид (как это сделано в подписанном в Минске документе), что "ДНР" и "ЛНР" - самостоятельные игроки. Они таковыми никогда не были и не будут. И никакой ответственности за свои слова и, тем более, за предоставляемые "гарантии" не несут", - пояснил Тымчук.

В частности, издание ZN.ua, проанализировав декларацию, пришло к выводу, что в "Комплексе мер по выполнению Минских соглашений" содержатся пункты, которые предоставляют "ДНР" и "ЛНР" широкую автономию.

При этом президент взял на себя обязательство финансирования Украиной "особых территорий" Донбасса, поскольку документ предполагает "полное восстановление социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины)".

Социологи и аналитики, опрошенные "Обозревателем", пришли к выводу, что результаты минских переговоров несут в целом позитивный эффект для Украины – даже если перемирие будет нарушено, страна получит передышку от активных боевых действий.

Российский политолог Станислав Белковский считает, что прекращение огня "если и случится, то не навсегда и даже не слишком надолго". Он подчеркнул, что недолговечность перемирия обусловлена двумя причинами. "Во-первых, по концепции случившегося, "отдельные районы" Донецкой и Луганской областей превращаются в непризнанное государство и территорию замороженного конфликта — своего рода Приднестровье-2. Этот статус-кво, исходя из сегодняшних украинских/европейских реалий, не может быть зафиксирован на веки вечные", - написал Белковский.

Второй причиной и даже первопричиной, он назвал то, у официальной России есть желании вернуть к жизни ялтинско-потсдамский мир (ЯМП), установленный по итогам Второй мировой войны. "Ялтинско-потсдамского мира" не существует. Уже больше 25 лет. По крайней мере, с 9 ноября 1989 года. Когда рухнула Берлинская стена. А вместе с ней завершил свое европейское существование и весь коммунистический лагерь, он же Восточный блок", - написал Белковский.

Политический эксперт Евгений Магда считает, что пункты соглашения вряд ли будут выполняться полностью, особенно, что касается вопроса возвращения Украине контроля над границей, поскольку Россия этому упирается.

"В любом случае, стоит отметить, что Украина и ЕС выступила на переговорах единым фронтом, а Путин выступил единым фронтом с террористами "ДНР" и "ЛНР", - отметил эксперт.

Российский журналист, один из лидеров движения "Солидарность" Александр Рыклин отмечает, что Запад больше не верит в "сказки" российского руководства о том, что террористы на Донбассе не контролируются Россией; "этот аргумент не сработает", если после минских переговоров последует эскалация вооруженного конфликта на востоке Украины.

"Ни у кого нет сомнений, что речь шла об ультиматуме России", - сказал он, комментируя итоги встречи "нормандской четверки" в Минске. "Очевидно, на той стороне весов какие-то серьезные вещи, если договор все-таки подписан. Будем надеяться, что эти вещи настолько серьезны, что они не дадут возможность российской стороне игнорировать достигнутые договоренности и вести себя таким образом, как это было до сих пор", - убежден Рыклин.

Российский военный журналист Аркадий Бабченко считает, что в новых минских договоренностях о мирном урегулировании на Донбассе содержатся противоречия. По прогнозу Бабченко, оккупированные территории рискуют превратиться не во второе Приднестровье, а в "новую Чечню".

Как отмечает политолог Тарас Чорновил, Европа почувствовала, что война может начаться не только в Украине, и поэтому настояла на этом документе, который находится далеко за гранью проблем нашей страны.

"Если коротко охарактеризовать этот документ, то он является прелюдией к миру. Хотя принят он был под очень жесткий шантаж с обеих сторон и с прозвучавшими очень серьезными угрозами. Карибский кризис, о котором говорили, что он предвестник ядерной войны в данном случае находится далеко в стороне", - сказал Чорновил.

"Им удалось втянуть Путина в эти договоренности, которые его и остановили. Сделать это удалось, избегнув резкого противостояния. Думаю, что на один из основных пунктов – перемирие – были кинуты все ресурсы. Надеюсь, что перемирие перейдет в длительный мир", - отметил эксперт.

Директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия", профессор Алексей Гарань обратил внимание на то, что "главы" "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в итоговых документах представлены без соответствующих титров – "там не написано, кто они такие". "Это символично – просто Захарченко и Плотницкий. Нет никаких упоминаний об "ЛНР" и "ДНР" - есть "отдельные районы Донецкой и Луганской областей", - заметил политолог.

Наши блоги