УкрРус

NYT: действия РФ могут склонить крымских мусульман к джихаду

Читати українською
  • NYT: действия РФ могут склонить крымских мусульман к джихаду
    ANDREW HIGGINS and STEVEN LEE MYERS

Стимуляция Россией антиукраинских настроений может разозлить в целом спокойных крымских татар, которые вовсе не стремятся попасть в зависимость от Москвы.

Немногочисленные татарские экстремисты долгие годы безуспешно пытались склонить крымских мусульман к джихаду. Любые действия России по возвращению Крыма рискуют вдохнуть жизнь в эти призывы. Об этом сообщило издание The New York Times.

Крым был источником напряжения между Украиной и Россией на протяжении десятилетий: эта территория отошла к Украине в 1954 году и осталась ее частью, когда Советский Союз распался в 1991 году.

Этнические русские , которые составляют большинство населения полуострова , лелеют мечту о возвращении в состав России , и она вспыхнула с новой силой после свержения Януковича. В то время, как крымские татары, относительно недавно вернулись на родину после массовой депортации Сталина, поэтому особой любви к Москве они не испытывают.

"Мы хорошо помним, что Россия сделала с нами, татарами", - рассказал NYT член крымского парламента Рефат Чубаров.

Напомним, в четверг В. Янукович заявил, что он все еще является Президентом Украины и попросил у Российской Федерации обеспечить ему "личную безопасность". Это произошло через несколько часов после того, как вооруженные люди захватили Верховный Совет АР Крым и подняли над зданием российский флаг.

Министр внутренних дел Украины призвал к спокойствию и сказал, что новая власть не допустит эскалации конфликта в Крыму, но Янукович добавил масла в огонь сказав, что Украине угрожает разделение и по всей стране есть вспышки сепаратизма.

Он также сообщил, что "восточные регионы и Крым не принимают анархию и беззаконие, которые охватили страну".

Янукович обратился в письменном виде к двум государственным информационным агентствам России, в которых сообщил, что твердо настроен бороться за власть. Даже за власть над частью страны.

Это произошло через пять дней после того, как В. Янукович исчез из поля зрения, убежав из Киева на вертолете.

Местонахождение г-на Януковича остается загадкой. Российские информационные агентства сообщили, что он уже прибыл в Россию, ссылаясь на анонимные источники, но российские чиновники, включая пресс-секретаря президента Владимира Путина, Дмитрия Пескова, не подтвердили эту информацию.

Напомним, ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что днем 26 февраля по приказу президента были внезапно подняты по тревоге войска Западного военного округа, а также вторая армия Центрального военного округа, командование воздушно-космической обороны, воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации с целью комплексной проверки боеготовности войск.

Для учений в полную боевую готовность привели около 150 тыс. личного состава различных видов и родов войск Вооруженных Сил России и органов военного управления. Задействовано до 90 самолетов, свыше 120 вертолетов, до 880 танков, свыше 1200 единиц военной техники и до 80 кораблей и судов.

Раннее сообщалось, что на внезапные учения российских войск отреагировал министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд.

Схожее заявление в среду сделал госсекретарь США Джон Керри. По его словам, "любое вторжение, которое нарушит территориальную целостность Украины, станет огромной и серьезной ошибкой".

Место:
Наши блоги