УкрРус

Пострадали десятки тысяч людей: КСУ указали на несостоятельность закона о люстрации

  • Дмитрий Шпенов
    Дмитрий Шпенов

Закон "Об очищении власти" не соответствует не только Конституции Украины, но и международным нормам и принципам.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Дмитрий Шпенов, комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг вердикта Конституционного Суда в отношении так называемого закона о люстрации.

"Более года Конституционный Суд Украины рассматривает закон "Об очищении власти" на предмет соответствия Конституции. Наша позиция однозначна - закон не соответствует не только Конституции, но и международным актам. Нарушаются принципы верховенства права, равенства и справедливости, запрета дискриминации, правовой определенности, законности, презумпции невиновности, соблюдения и обеспечения базовых (естественных) прав человека, индивидуального характера ответственности, необратимости действия законов во времени", - пояснил Шпенов.

Он отметил, что в выводах Венецианской комиссии неоднократно указывалось, что закон о люстрации не соответствует демократическим стандартам, что люстрация должна применяться не коллективно, а индивидуально, и прежде чем применять люстрацию к конкретному человеку, – его вина должна быть доказана в судебном порядке. Он также отметил, что судьи должны попадать только под один вид люстрации.

Нардеп напомнил слова президента Венецианской комиссии Джанни Буккикио, который прямо и открыто заявляет, что закон не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права.

"За это время от люстрации пострадали десятки тысяч обычных людей, которые добросовестно и честно работали. Их опыт, накопленный десятилетиями, бесценен и не может быть заменен политической целесообразностью люстрации. Чтобы развивать страну, нам нужны профессионалы. Если человек виновен, то нужно доказать его вину и наказать его. А увольнять и запрещать занимать должность только по политической целесообразности – это не только не государственный подход, но и не правовой, и не демократический. И это прямо указано в резолюции ПАСЕ 1996 г.: "Месть никогда не может быть целью таких мероприятий; также не допускаются политические или социальные злоупотребления процессом люстрации", - подчеркнул политик.

"Мы очень надеемся, что Конституционный Суд очень скоро огласит свое решение, поскольку общество не может так долго ждать решения по такому очень важному вопросу. И мы также надеемся на победу справедливости", - резюмировал Шпенов.

Как сообщал "Обозреватель", в марте 2016 года Венецианская комиссия заявила, что закон о люстрации в Украине надо менять.

Наши блоги