УкрРус

Экс-чиновник назвал главную проблему закона о люстрации: он вредит государству

  • Экс-чиновник назвал главную проблему закона о люстрации: он вредит государству

Украинский закон "Об очищении власти" (о люстрации), раскритикованный Венецианской комиссией, вредит государству, потому что не содержит четких критериев увольнения чиновников и "чешет всех под одну гребенку".

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил экс-уполномоченный Кабмина по борьбе с коррупцией Андрей Богдан.

"Я считаю, что этот закон вредит государству на данном этапе, и мои слова подтверждает Венецианская комиссия. Я знаю очень многих порядочных людей, которые уволены на сегодняшний день по люстрации, хотя на них держались определенные участки обороноспособности страны. Этот закон под одну гребенку, не разбираясь, чешет людей, которые делали и негативные, и позитивные вещи", - сказал он.

По словам Богдана, Украине нужна люстрация, но она должна быть индивидуальной – причастность каждого чиновника к преступлениям режима Виктора Януковича должна проверяться отдельно и тщательно.

"Я согласен, что люстрация необходима, но в обязательном порядке она должна быть индивидуальной, ведь нельзя же, к примеру, наказывать всех граждан, фамилия которых начинается на букву "Ж". Так и случай каждого чиновника нужно рассматривать отдельно", - подчеркнул он, добавив, что в таком случае возникает вопрос, какой орган будет уполномочен "карать или миловать", - пока в украинских условиях найти ведомство, которое сумело бы организовать это объективно, крайне сложно.

Как сообщал "Обозреватель", Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) жестко раскритиковала люстрационный закон - Украина должна переделать его в течение трех месяцев.

Мнения экспертов о том, почему очищение власти в Украине идет неправильным путем, читайте в статье "Обозревателя".

Наши блоги