УкрРус

Действующий Киевсовет должен работать до избрания нового – эксперт

Читати українською
  • Действующий Киевсовет должен работать до избрания нового – эксперт
    inpress.ua

Доктор юридических наук, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия" Станислав Шевчук заявил о том, что общеконституционный принцип требует, чтобы действующие депутаты Киевсовета исполняли свои полномочия до избрания новых депутатов.

Об этом он сказал в комментарии "Обозревателю".

"Это общая практика, и Киевсовет, который сейчас есть, он продолжит полномочия до следующего совета. Пока новый совет не будет избран, старый продолжает работу, это общеконституционный принцип", - сказал Шевчук.

В то же время он отметил, что Конституция в этом вопросе столичная власть попала в некий казус. Он заключается в том, что по истечении 5 лет полномочий Киевсовета, Верховная Рада должна была назначить выборы, но она этого не сделала, а суд отказался рассматривать ее бездеятельность, отметив, что назначение местных выборов не является прямой обязанностью парламента.

"Я стою четко на позициях, что в Конституции четко написано: 5 лет. В Конституции не написано, что какой-то выборный орган может продолжать свои полномочия больше пяти лет. Но проблема действительно заключается в том, что для того, чтобы этот совет ушел нужно, чтобы был новый совет. А новый совет – это нужно выборы и в этом плане должно быть действие Верховной Рады, а она проявляет бездейтсвие. Этот вопрос волнует меня гораздо больше, чем решение суда от 9 августа. Но Административный суд отказал в том, чтобы рассмотреть вопрос бездействия Верховной Рады, которая назначает выборы, хотя 5 лет уже прошло", - сказал эксперт.

Шевчук считает, что перекладывание ответственности с одного органа власти на другой привело к превышению срока полномочий Киевсовета, что является недопустимым.

"Но возникает вопрос: а чьи это полномочия тогда, и что это за практика переносить ответственность с Рады на суд, а с суда еще на кого-то? И в результате Киевсовет проработал уже более 5 лет, а это недопустимо", - подытожил эксперт.

Напомним, 11 июля оппозиция не дала провести сессию Киевсовета, поскольку считает его нелегитимным после 2 июня, когда истек 5-летний срок полномочий столичного совета. Нардеп от "Батьківщини" Александр Чорноволенко подал иск, которым просил признать, что у секретаря Киевсовета Галины Гереги нет права созывать совет, срок полномочий которого истек. 7 августа заседание Окружного админсуда по иску Черноволенко к Гереге было перенесено на 9 августа из-за неявки истца. 9 августа представитель "Батьківщини" Дмитрий Ильченко подал ходатайство об отзыве иска партии. Ильченко мотивировал это тем, что в настоящий момент предмет спора отсутствует как таковой, поскольку обжалование решения о проведении сессии Киевсовета относилось еще к 1 июля - дню, когда стало известно о намерении провести такую сессию. Он отметил, что заседание Киевсовета все же не состоялось, и обжаловать его проведение не имеет смысла. Теперь, по словам Ильченко, актуальным может быть другой иск, касающийся проведения следующей сессии Киевсовета, запланированной на 19 августа.

Суд ходатайство удовлетворил и перешел к рассмотрению иска депутата Киевсовета Юрия Дмитрука, который потребовал признать право нынешнего Киевсовета работать до очередных местных выборов. 9 августа иск Дмитрука был удовлетворен и суд таким образом продлил полномочия Киевсовета до 2015 года.

Киевсовет решил провести сессию 19 августа. На ней планируется рассмотреть ряд важных вопросов, в частности надбавки для бюджетников.

Наши блоги