УкрРус

КПУ: Фюле подтвердил, что в ходе переговоров с ЕС Украина не отстаивала свои нацинтересы

Читати українською
  • КПУ: Фюле подтвердил, что в ходе переговоров с ЕС Украина не отстаивала свои нацинтересы
    lenta-ua.net

Подписание соглашения об Ассоциации с ЕС на тех условия, которые Евросоюз и МВФ выдвинули Украине, означало бы "зачистку" внутреннего экономического пространства в интересах крупных европейских, американских и транснациональных корпораций, уничтожение отечественной промышленности, массовые увольнения, рост безработицы, повышение цен и коммунальных тарифов и, в итоге, превращения Украины в сырьевой протекторат ЕС с дешевой и беззащитной рабочей силой.

Об этом неоднократно заявлял лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, выступая как с трибуны Верховной рады, так и в многочисленных интервью для украинских и зарубежных СМИ.

Петр Симоненко также неоднократно акцентировал внимание на полнейшей безответственности и непрофессионализме Кабинета Министров и лично господина Азарова, которые в своем "евроинтеграционном угаре" не удосужились провести необходимые экономические расчеты, определить риски от потери рынков стран Таможенного союза и пути решения этих проблем.

"Более того, правительство не выдвинуло ни одного требования по защите национальных интересов, защите украинского производителя, не поставило вопрос о "компенсационном пакете" за потери львиной части внешних рынков после подписания соглашения об Ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС. Такое правительство должно уйти в отставку", – убежден Петр Симоненко.

Лидер коммунистов отметил, что когда он на встрече с миссией Кокса-Квасьневского задал вопрос о том, на скольких страницах изложены условия, которые Украина выдвинула ЕС на переговорах о Зоне свободной торговли и Ассоциации, то ответ господина Квасьневского был категоричен: ни на одной.

Напомним, что в ходе последнего телемоста Еврокоммисар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, подтвердил, что правительство Украины не поднимало перед Еврокомисией вопросы компенсации за потери украинской экономики, в том числе и для тех предприятий, которые лишаться, в результате подписания Ассоциации, торговых льгот в странах Таможенного союза.

"Насколько я помню, от Украины было только два запроса. Первый касается одного производителя специфической стали, где уже действуют антидемпинговые меры со стороны ЕС. Был также запрос по производителю продовольственной группы, который столкнулся с претензиями России по поводу безопасности продукции", – сказал Штефан Фюле.

"Это заявление господина Фюле очень красноречиво демонстрирует, что украинская власть, ведя переговоры с ЕС, отстаивала не интересы народа Украины, не национальные интересы, а лоббировало исключительно интересы определенных олигархических бизнес-кругов, которые она представляет и защищает", – сказал лидер коммунистов Петр Симоненко.

Петр Симоненко также подтвердил приверженность Компартии принципам демократии и народовластия и призвал прекратить "евровакханалию", вернуть ситуацию в правовое русло, провести, как это и гарантировано Конституций, Всеукраинский референдум.

"И пусть народ сам определит с кем, в какие союзы и на каких условиях Украина должна объединяться", – заявил Петр Симоненко.

Напомним, 21 ноября Украина приостановила подготовку к подписанию договора об ассоциативном членстве и свободной торговле с ЕС, которое должно было состояться на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

В правительстве это решение объясняли экономическими проблемами и необходимостью улучшить отношения с Россией, которая в последнее время, накануне Вильнюсского саммита, много раз предостерегала Украину от подписания соглашения, обещая резкое ухудшение экономических связей между странами и уже осуществив ряд шагов до такого ухудшения.

Наши блоги