УкрРус

Понижение уровня: Яременко спрогнозировал разрыв дипотношений с Россией

Читати українською
  • посольство РФ
    Посольство РФ в Украине
    gloss.ua

Снятие с повестки дня вопроса о назначении посла Российской Федерации в Украине может означать "понижение уровня отношений", а также свидетельствовать о возможном разрыве дипломатических отношений между двумя странами. Пост посла может оставаться вакантным "бесконечно долго", но это никак не отразится на работе посольства России в Украине.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Комментируя заявление заместителя министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елены Зеркаль, дипломат сказал: "Это заявление можно трактовать по-разному. В том виде, в котором оно сформулировано, это может означать, что не подходит сама кандидатура посла, и тогда Россия может предлагать другую кандидатуру. Но ссылка на то, что Украина отозвала своего посла в России в 2014 году, свидетельствует о том, что Киев прибегнул к более серьезному демаршу, который в дипломатии называется "понижение уровня отношений" - когда посольство страны в знак протеста, недовольства возглавляется не послами, а дипломатами высшего ранга".

В то же время Яременко подчеркнул: "Это недостаточный уровень протеста". По мнению дипломата, сегодня "нет никаких оснований для дипломатических отношений между Украиной и Россией вообще".

Как пояснил эксперт, факт отсутствия посла никак не скажется на работе посольства России в Украине. "В соответствии со стандартной процедурой в таких ситуациях обязанности посла исполняет старший дипломат – он назначается временным поверенным в делах - это один из заместителей Зурабова (Экс-посол России в Украине Михаил Зурабов. – Ред.). Он будет и.о. до назначения нового посла". "Это серьезно не повлияет на деятельность российского посольства. Оно и так уже очевидно сокращено до уровня военных и невоенных разведчиков и шпионов. Заместитель посла или исполняющий обязанности может выполнять те же функции, что и посол. Единственное, что протокольные почести ему отдаются на более низком уровне", - добавил он.

"Как долго кресло посла может оставаться вакантным?" - спросил "Обозреватель". "Бесконечно долго. Пока Киев не изменит свое отношение", - ответил Яременко.

Дипломат также подчеркнул: "В целом есть все основания прогнозировать разрыв дипломатических отношений в целом".

Как писал "Обозреватель", заместитель главы Министерства иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила: вопрос назначения посла России в Украине снят с повестки дня по инициативе Киева. "Этот вопрос снят с повестки дня. По крайней мере, так, как он было поставлен... Украина решила этот вопрос еще в 2014 году, когда отозвала своего посла. У нас там работает временно поверенный", сказала она.

Наши блоги