УкрРус

Летальное оружие для Украины: Романюк объяснил, можно ли рассчитывать на помощь НАТО

  • скапаротти нато
    Кертис Скапарротти

Вопрос о предоставлении Украине летального оружия не будет решен, как минимум, до окончания каденции президента США Барака Обамы; заявления нового главы сил НАТО в Европе о необходимости такого шага – не более чем его личное мнение.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

Говоря о заявлении командующего силами НАТО в Европе Кертиса Скапарротти о предоставлении Украине летального оружия, эксперт заметил: "Командующий силами НАТО в Европе не может проводить самостоятельную политику. Это его личное мнение. Он имеет право высказывать свою точку зрения, но он не определяет, предоставлять или не предоставлять Украине летальное оружие". "У блока НАТО не существует своего летального оружия – оно есть у отдельных стран-членов НАТО", - добавил Романюк.

"Поэтому не следует вестись на это заявление. Кардинально ситуацию может изменить только позиция Белого дома. Какую позицию займет президент США, такая позиция будет и у ключевых игроков НАТО", - убежден эксперт.

В этом контексте Романюк напомнил о том, что "администрация Обамы заняла четкую позицию на исключение летального оружия и переведение противостояния Украины с Россией в дипломатическую, экономическую, финансовую, технологическую плоскости. Они берут Россию измором". При этом важный фактор – Нобелевская премия мира Барака Обамы. Таким образом, "абсолютно исключено, что за полгода до окончания каденции он решиться на какие-то радикальные действия – при условии, что с российской стороны также не будет никаких прямых агрессивных действий", - спрогнозировал эксперт.

По его мнению, максимум, на что способна администрация Обамы – это устранение от власти "сирийского диктатора Асада".

Вместе с тем Романюк убежден: "система сдерживания и противовесов", применяемая Обамой, "сработала - за два года санкций Россия фактически поставлена на колени".

Как писал "Обозреватель", американский генерал Кертис Скапарротти принял командование силами НАТО в Европе. Ранее он заявил, что США должны предоставить Украине летальное вооружение, чтобы противостоять российско-террористическим войскам на Донбассе.

Наши блоги