УкрРус

СМИ США: израильский Forbes сел в лужу

Читати українською
  • СМИ США: израильский Forbes сел в лужу

Редактор отдела Израиля и СНГ американской газеты "Forum Daily" Шимон Бриман считает, при составлении рейтинга самых богатых еврее мира издание Forbes Israel показало свою полную некомпетентность.

"Израильский Forbes сел в глубокую лужу, а его составители – ивритоязычные журналисты и эксперты, показали свою полную дремучесть в том, что происходит на постсоветском пространстве", - заявил он в эксклюзивном комментарии "Обозревателю".

По словам Бримана, единственное, что хоть как-то связывает Рината Ахметова с Еврейским государством – это сделанное им несколько лет назад пожертвование в размере одного миллиона долларов на "Центр мира" президента Израиля Шимона Переса. Это пожертвование, если и было сделано, то негласно, так как на официальной доске спонсоров "Центра мира" Шимона Переса в Яффо отсутствует фамилия Ахметова.

"Что касается Петра Порошенко, то составители списка, возможно опирались не на факты, а на слухи о его еврейских корнях. Кроме того, на фоне общей безграмотности составителей этого рейтинга, они вполне могли накинуть для Порошенко и лишний миллиард в оценке его финансового состояния", - отмечает он.

Редактора удивляет тот факт, что Forbes вообще не включил в своей "еврейский список" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова из группы "Приват". Ведь известно, что Коломойский возглавляет Объединенную еврейскую общину Украины и Европейский еврейский союз, а Боголюбов является многолетним президентом Днепропетровской еврейской общины. В последние три года они оба потратили миллионы долларов на реставрационные проекты в Старом городе Иерусалима, включая восстановление разрушенной синагоги "Хурва", ремонт тоннелей под Стеной Плача и многое другое.

Игорь Коломойский со свитком Торы на открытии синагоги "Хурва" в Старом городе Иерусалима. Фото Шимона Бримана

Еще одной ошибкой составителей рейтинга Бриман называет включение в этот список российских бизнесменов: узбека Алишера Усманова и Александра Абрамовича, которого подвела фамилия.

А вот присутствие в рейтинге экс-кандидата в президенты России Михаила Прохорова является весьма оправданным, поскольку его бабушка по материнской линии, была еврейкой.

Напомним, 18 апреля Forbes Israel обнародовал рейтинг самых богатых евреев мира, 12 и 130 места в котором занимали украинские бизнесмены Ринат Ахметов и Петр Порошенко соответственно.

Миллиардеры уже обратились к израильскому изданию с просьбой внести изменения в обнародованный рейтинг. Они оба заявили, что принадлежат к другим национальностям.

Наши блоги