УкрРус

Медиа-организации призывают Януковича ветировать закон, которым вводится цензура

Читати українською
  • Медиа-организации призывают Януковича ветировать закон, которым вводится цензура
    isu.org.ua

Независимый медиа-профсоюз Украины, Национальный союз журналистов Украины и Комиссия по журналистской этике обращаются к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием применить вето к принятому в четверг закону о внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан.

Как сообщается на сайте Независимого медиа-профсоюза Украины, "отмеченным законом де-факто вводится цензура".

"Закон Колесниченка-Олейника" предусматривает уголовную ответственность за клевету и за "экстремистскую" деятельность в самом широком понимании этого слова, что позволит правоохранителям запугивать и репрессировать неудобных журналистов и блоггеров", - говорится в сообщении.

Читайте: Оппозиционер: к вопросу об отставке правительства Рада вернется в феврале

Отмечается, что закон был принят с существенными нарушениями регламента и без консультаций с общественностью, журналистами и владельцами СМИ, хотя регуляторные нормы настоящего акта существенно повлияют на информационное пространство в Украине. "Мы видим, что данным законом журналистов де-факто подчиняют правоохранительным органам под угрозой уголовного преследования. Такая государственная политика ввода цензуры неминуемо приведет к искривлению представления информационной картины действительности средствами массовой информации в угоду тем органам и должностным лицам, которым закон дает репрессивные полномочия", - подчеркивается в сообщении.

В Независимом медиа-профсоюзе отметили, что данным законом ликвидируются конституционные гарантии свободы слова, предусмотренные ст.34 Конституции Украины.

"Журналистская деятельность значительно усложнится в случае, если данный закон вступит в силу. Журналисты вынуждены будут делать сложный выбор между совестью и профессиональной этикой и страхом уголовного преследования со стороны правоохранителей", - говорится в сообщении.

Читайте: Верховная Рада приняла бюджет-2014 без обсуждения

При этом в Независимом медиа-профсоюзе подчеркнули, что если Янукович не ветирует данный закон, он будет нести личную ответственность за репрессии против журналистов, которые будут осуществляться на основании этого закона.

Как сообщал "Обозреватель", 16 января Верховная Рада Украины приняла в целом закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" №3879 (авторства депутатов Партии регионов Вадима Колесниченко и Владимира Олейника).

Согласно этому документу, в Уголовный кодекс добавляется новая статья о клевете.

В статье 151 закона указано, что "клевета, то есть умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, - наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот часов, или исправительными работами на срок до одного года".

Читайте: Рада ужесточила наказание за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий

Кроме того, "клевета в произведении, которое публично демонстрируется в средствах массовой информации или в сети Интернет, а также совершенное лицом, ранее судимым за клевету, - наказывается штрафом от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет".

Наши блоги