УкрРус

Немцы и израильтяне - сегодня уже друзья

50 лет назад ФРГ и Израиль установили дипломатические отношения. Первого немецкого посла Рольфа Паулса в Тель-Авиве забросали помидорами. Сегодня Израиль и Германия - добрые друзья и союзники.

Бывшие послы Израиля в Берлине Ави Примор и Шимон Штайн - частые гости политических дискуссиях на немецком телевидении. Споры бывают жесткими, но в одном бывшие послы согласны с немецкими политиками: между обеими странами сложились наилучшие отношения. Ави Примор считает, что причина этого - связи между людьми.

И действительно, еще до установления дипломатических отношений не благодаря, а, скорее, вопреки политике между израильтянами и немцами завязались дружба и сотрудничество. Наверное, первыми положили начало сотрудничеству ученые. Еще в 50-е годы установили контакты Институт имени Вейцмана в Реховоте и немецкое общество имени Макса Планка. Сегодня в Реховоте существует совместный Центр интегративной археологии и антропологии имени Макса Планка и Вайцмана.

Тель-Авив и Берлин - самые крутые города

"Столица Германии стала магнитом для молодых израильтян", - констатирует бывший посол ФРГ в Израиле Рудольф Дресслер (Rudolf Dressler). По разным оценкам, в Берлине работают и учатся около 20 тысяч молодых израильтян. Одна из них - Хадар Браун. Она работает волонтером на вилле "Марлир" на Ванзейском озере, где в 1942 году нацистские главари обсуждали "окончательное решение еврейского вопроса", а сегодня расположен музей Холокоста.

"Когда я новым знакомым в Берлине говорю, что я из Израиля, мне тут же отвечают: Тель-Авив - самый интересный город. А когда я в Израиле рассказываю, что работаю в Берлине, тут же слышу в ответ: круче Берлина города нет", - смеется Хадар Браун. Схожий опыт и у Эстер Бук. Она работает в Израиле от германской общественной организации "Знак покаяния" (Aktion Suhnezeichen Friedensdienste), опекает пожилых людей.

"Что я родом из Германии, никого особо не интересуют, все только и спрашивают про Берлин", - отмечает Эстер. По данным посольства ФРГ в Израиле, каждый год около 9 тысяч молодых израильтян и немцев участвуют в молодежном обмене. В Берлине проживает много израильских художников и дизайнеров, без которых культурная жизнь немецкой столицы была бы беднее.

Германия - верный союзник Израиля

И в сфере политики между Тель-Авивом и Берлином установились тесные доверительные отношения. Правительства обеих стран раз в год встречаются для консультаций. Как это происходит? Вот свидетельство министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier): "Мы раз в год садимся вместе за стол, строим планы, много смеемся, иногда ссоримся - все так, как и принято среди добрых друзей".

"Поддержка безопасности и права на существование Израиля являются определяющими для немецкой политики", - подчеркнул во время своего визита в Израиль два года назад президент Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck). Постоянно заверяет израильское руководство в поддержке и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel).

"Германия - верный друг Израиля", - считает депутат кнессета от одной из оппозиционных партий Михаль Биран. Она считает, что израильское правительство проводит неверную политику. Правящие партии налаживают контакты прежде всего с правыми партиями в Европе.

Почему? "Потому что правые арабов ненавидят еще больше, чем нас", - объясняет Биран. Поэтому, по выражению израильского политика, только Германия и осталась надежным другом: "Наша дружба с Германией основана на общих ценностях равенства и мира".

Но вот что интересно: Германия в Израиле популярнее, чем Израиль в Германии. Если верить соцопросам, две трети израильтян положительно относятся к Германии. А вот недавний опрос Фонда имени Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung) в Германии: 62 процента респондентов негативно оценивают политику Израиля. 65 процентов даже считают, что надо, наконец, подвести черту под прошлым.

"Эти люди неправы, - возражает лидер фракции "зеленых" в бундестаге Катрин Геринг-Экардт (Katrin Goring-Eckardt). Никогда не забывать - это не долг, это наследство, которые мы обязаны передать следующим поколениям".

Наши блоги