УкрРус

Правозащитники просят Януковича освободить Тимошенко

Читати українською
  • Правозащитники просят Януковича освободить Тимошенко
    politrada.com

Представители нескольких украинских правозащитных организаций обратились к Президенту Виктору Януковичу с заявлением, в котором просят принять все возможные меры для выполнения решения Европейского суда по правам человека и освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом сообщает пресс-служба партии "Батьківщина".

"Мы, представители правозащитных организаций, обращаемся к Вам по поводу ситуации, сложившейся в Украине по поводу выполнения решений Европейского суда по правам человека, в частности в деле Юлии Тимошенко, заявление № 49872/11", - отмечено в заявлении правозащитников.

Они просят главу государства "безотлагательно принять все возможные меры для выполнения решения Европейского суда по правам человека по делу Юлии Тимошенко, которое вступило в силу, и использовать все имеющиеся полномочия Президента Украины, включая помилование, для максимально полного восстановления незаконно нарушенных прав Юлии Тимошенко и ее освобождения".

"За время Вашего президентства самым резонансным в Украине и за ее пределами стало дело Юлии Тимошенко, которую считают примером политически мотивированного избирательного правосудия и символом разрушения демократических основ общественной жизни в Украине ... Страны Европейского Союза, Европейский Парламент, правительства США, Канады, осудили заключенных ' заключения Юлии Тимошенко и возбуждения против нее ряда других уголовных дел, неоднократно требовали немедленного ее освобождения и прекращения использования уголовного правосудия для политического преследования ", - говорится в обращении к Януковичу.

Документ подписали сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, бывший политзаключенный и правозащитник Богдан Горынь, член Украинской Хельсинской группы с 1978 г., политзаключенный, лауреат премии им. Стуса Василий Овсиенко, председатель Всеукраинского общества "Мемориал" им. Стуса Роман Круцик и др.

Напомним, в октябре 2011 года Юлия Тимошенко была осуждена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека признал незаконным и политически мотивированным арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 года в рамках судебного рассмотрения так называемого "газового" дела и дальнейшее ее содержание под стражей.

Наши блоги