УкрРус

Ющенко не удивляет мнение ЕС по преследованию в Украине оппозиции

Читати українською
  • Ющенко не удивляет мнение ЕС по преследованию в Украине оппозиции

Бывший Президент Украины Виктор Ющенко обратился к Европейскому союзу с призывом не отказывать Украине в ассоциации.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НУ, размещенном на Facebook.

Данный призыв Ющенко содержится в его статье, которая вышла на страницах газеты "Новая Европа".

В ней третий Президент рассказывает, как много сделал для евроинтеграции, и вот теперь, по его словам, наступил ключевой момент — 2013 год может стать решающим в этом отношении, поскольку именно теперь должно быть подписано соглашение об ассоциации Украины и ЕС.

Однако подписание указанного документа, как отмечает Ющенко, находится под вопросом.

"ЕС не спешит с подписанием Соглашения, а между тем Украина находится под огромным давлением со стороны России о присоединении к предлагаемому ею Таможенному союзу и Евразийскому экономическому пространству. Я понимаю беспокойство, которое предопределяет нынешнее, несколько прохладное, отношение ЕС к Украине. Учитывая обстоятельства, неудивительно мнение ЕС о том, что украинские власти занимаются преследованием и заключением политических оппонентов путем выборочных судебных процессов", — пишет Ющенко.

В то же время он просит ЕС одуматься. По его словам, тактика задержки подписания соглашения об ассоциации в значительной степени ошибочна. "Такая тактика нанесет вред не только народу Украины, но не в меньшей мере стратегическим интересам ЕС", — убежден он.

По его словам, для 46 млн украинцев преимущества сотрудничества с ЕС являются жизненно необходимыми условиями, которые обеспечат улучшение уровня их жизни. "Поэтому украинцы не заслуживают того, чтобы их держали в качестве заложников этой ситуации", — считает Ющенко.

В случае отказа ЕС в ассоциации Украине, как подчеркивает Ющенко, последней ничего не останется, как интегрироваться с Россией и другими странами бывшего Советского Союза. "Давление России по такой интеграции становится все сильнее. Но это вопрос не только экономики. Оно также вызывает отрицательное влияние на уровень демократии и соблюдения прав человека в Украине. Поэтому Украина может быть вынуждена последовать по пути своей соседки, Беларуси", — полагает экс-Президент.

При этом он убежден, развитие ситуации в таком направлении крайне невыгодно ЕС.

Напомним, ранее со стороны защиты ныне осужденных экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра Юрия Луценко, которые входили в команду Ющенко во время "оранжевой революции", в адрес Ющенко звучали обвинения в предательстве оппозиционных сил.

По словам министра иностранных дел Украины Леонида Кожары, Украина до конца года планирует подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Также министр сообщил, что Украина готова достичь существенного прогресса по критериям, определенным Советом министров ЕС по иностранным делам, для обеспечения подписания Соглашения об ассоциации в указанные временные сроки.

Наши блоги