УкрРус

Глава МИД ФРГ уверен, что Восток хочет сохранить Украину единой

Читати українською
  • Глава МИД ФРГ уверен, что Восток хочет сохранить Украину единой
    Обозреватель/ЕРА

Федеральный министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, побывав в Донецке, убедился, что на Востоке Украины хотят сохранить Украину как единое государство. Об этом он заявил на брифинге в Донецке.

Штайнмайер рассказал, что рад был увидеть Украину другой, не такой, какой она была в его предыдущий приезд в феврале, пишет УНИАН.

"Я рад видеть, что Украина стала другой. Когда я четыре недели тому назад, 20 февраля, приехал, то в Киеве горели баррикады, в небо поднимался черный дым, а на улице лежало более 50 убитых. А сейчас совершенно другую картину я увидел и в Киеве, и здесь в Донецке", - сказал министр.

Он напомнил, что на встрече с премьер-министром Украины Арсением Яценюком ознакомился с теми реформами, которые хочет провести новая украинская власть, что они касаются и административных преобразований, и борьбы с коррупцией и многих других сфер.

"Но для этого нужна как поддержка большинства в парламенте, так и поддержка в регионах", - сказал Штайнмайер, отметив, что поэтому "очень важно для нас было ознакомиться с настроениями на Востоке Украины, узнать о тех потребностях, которые существуют в этом регионе".

Читайте:Германия из-за Украины приостанавливает военное сотрудничество с РФ

Федеральный министр иностранных дел ФРГ подчеркнул, что по приезду в Донецк, встретившись, в частности, с руководством области, убедился,"что здесь существует большое желание сохранить Украину как единое государство".

"Я услышал, какие у вас есть пожелания в Донецке, я понял, что здесь нет никаких иллюзий относительно тех крупных вызовов, которые стоят перед вами здесь. Но мое впечатление сложилось такое, что у вас есть достаточно мужества, надежды для воплощения ваших желаний, для преодоления этих вызовов", - сказал Штайнмайер.

Он также добавил, что ему известно, что здесь нужна финансовая поддержка, помощь в модернизации в различных сферах и подчеркнул: "Я думаю, что у Германии и Польши, которую упоминали сегодня, есть для этого возможности".

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги