УкрРус

Западные СМИ выяснили, как в "Новую газету" попал план по захвату Донбасса и насколько он ценен для Путина

Читати українською
  • Западные СМИ выяснили, как в "Новую газету" попал план по захвату Донбасса и насколько он ценен для Путина
    forbes.ua

Редакторы "Новой газеты" получили план отторжения Россией ряда территорий Украины по e-mail от некоего кремлевского инсайдера, представляющего часть окружения президента РФ Владимира Путина, которое хочет остановить войну на Донбассе.

Об этом сообщила журналистка Newsweek Europe в России Анна Немцова, пишет The Daily Beast, перевод материала которой публикует Inopressa.

"Две недели назад редакторы "Новой газеты" получили от некого кремлевского инсайдера электронное письмо, к которому был приложен документ в формате Word", - сказано в статье.

"В электронном письме говорилось, что документ содержит инструкции насчет того, как развалить Украину, и что Кремль получил этот документ от миллиардера Константина Малофеева в начале февраля, задолго до того, как украинский президент Виктор Янукович бежал в Россию, спасаясь от революционной ярости протестующих с киевского Майдана", - пишет журналистка Анна Немцова.

"Много ли было известно Путину об этом плане? По словам замредактора "Новой газеты" Сергея Соколова, у газеты нет неопровержимых вещественных доказательств, но имеется "сильное ощущение", исходящее от ее источника, что в феврале 2014 года Путин просмотрел этот документ", - говорится в статье. "Мы много лет доверяем этому кремлевскому инсайдеру, он никогда не вводил нас в заблуждение", - сказал Соколов в интервью изданию.

Почему кто-то из сотрудников Кремля слил подобный документ в прессу, причем именно сейчас?

"Важно понимать, - сказал Соколов, - что за красной стеной [в Кремле] есть люди, которые волнуются из-за войны в Украине, ультранационализма и безрассудной политики, люди, которые хотели бы остановить войну, но не могут сделать это сами". Они хотят остановить войну "руками кого-то другого", полагает Соколов.

"Путин ограничил круг людей, к которым относился серьезно, - утверждает Соколов, - но документ Малофеева попал к нему через фонд Андрея Первозванного" - аналитический центр, "один из немногих источников, которым он доверял".

В материале, опубликованном в Newsweek, Немцова пишет, что "другие кремлевские эксперты говорят мне, что документ, опубликованный в "Новой", не имеет никакого значения, что за последнее десятилетие Путин получил много похожих материалов для брифингов".

Московский политолог Станислав Белковский также сомневается, что Путин когда-либо прислушивался к Малофеееву.

"С 2004 года я видел тонны документов, похожих на тот, который опубликован в "Новой газете", - сказал он в интервью изданию. - Это правда: некоторые люди в Кремле опасаются, что Россия катится по наклонной, но стратегия и план войны существуют в голове самого Путина, он хочет, чтобы Запад вернулся к Ялтинскому соглашению о сферах влияния". Путин хочет, чтобы появился "новый план, дающий России власть и контроль над постсоветскими территориями, - сказал Белковский. - Пока лидеры ЕС не примут участие в новой "ялтинской встрече", война на Украине будет продолжаться".

Как сообщал "Обозреватель", представитель президента России Дмитрий Песков в интервью CNN так прокомментировал публикацию российской "Новой газеты" о планах по присоединению восточных регионов Украины к России: "Эта газета иногда делает невероятные публикации. Я не вижу никаких причин реагировать. Если этот документ существует, то он точно не имеет ничего общего ни с Кремлем, ни с официальными бумагами российского правительства".

Наши блоги