УкрРус

Какая из партий самая дурацкая?

Читати українською
  • Какая из партий самая дурацкая?

Фейсбук: Медведчук любуется Путиным, а Томенко листает "Божественную комедию"

Последнюю летнюю неделю в Фейсбуке наши дорогие политики в большинстве своем попросту профилонили. Отметили 22-ю годовщину – и в кусты. Пришлось собирать информацию по зернышку, слава богу, хоть не высасывать из пальца. Впрочем, ближе к концу публицисты от политики, наши луцилии и эренбурги слегка зашевелились...

Слыть можно дельным человеком...

Тем не менее, на посту в Фейсбуке привычно находился премьер Николай Азаров. В пятницу, аккурат по звонку в 16.00, он пообщался с неравнодушными гражданами, удовлетворил их интерес к животрепещущим проблемам. Начал с переговоров с Медведевым, которому дал полные и абсолютно объективные ответы на все вопросы. В Европу мы стремимся, но и об Азии забывать не собираемся.

Далее премьер пообещал разобраться с горячим водоснабжением по улице Степного фронта, 5 в Полтаве, проанализировал причины аварий на дорогах, заверил, что задержки по выплате пособия по безработице вскоре будут устранены, осудил преобладание в телеэфире фильмов с насилием и порекомендовал смотреть Первый канал, пожелал ученикам и студентам хорошо учиться и все свои силы отдавать изучению тех предметов, которые им преподают, заверил, что вопрос цен на лекарства постоянно находится на контроле у правительства. Короче, все хорошо, прекрасная маркиза, а если еще и не совсем хорошо, то непременно будет в реально обозримом будущем. Ну, и нам не хворать...

Зорко следящая за событиями на нашей старушке-планете Ирина Бережная отмечает бередящие душу факты: оказывается, в Евросоюзе 22% граждан никогда не пользовались интернетом! Зато у нас 51% населения в возрасте от 15 лет бодро щелкает клавишами перед монитором. Так кто из нас Европа?

А еще внимание Ирины привлекла инициатива Эстонии о введении уголовной ответственности для женщин, курящих во время беременности (до 5 лет). Это разумно – сажать их, мерзавок! Пусть и рожают в тюрьме, а новорожденных – прямиком в детдом, пускай учатся там здоровому образу жизни. Вполне европейский подход, будь жив Оруэлл – оценил бы.

Неутомимый Андрей Пинчук приветствует появление новой партии, которую позиционирует как реального конкурента оппозиции на политической арене. Она будет зваться Сатирически-демократическая партия, и создают ее комики театра "Маски". Поначалу была идея назвать творение Самой дурацкой партией Украины, пояснил Борис Барский, но передумали, опасаясь, что другие партии обидятся: а почему это мы не "самые"? "Если профессиональные политики больше похожи на клоунов, то почему профессиональные клоуны не могут стать политиками?" - мотивировал акцию Георгий Делиев.

Инициативу артистов поддержал известный священник УПЦ протоиерей Евгений Максименко, о чем он и провозгласил в Фейсбуке, на странице регионала Олега Царева. Инициативу создания сатирической партии могут высмеивать только эти самые клоуны во власти, по поводу которых люди уже не смеются, а рыдают, отмечает отец Евгений. Глупцы, жаждущие власти над людьми, ограничены в мышлении, а потому с "высоких вершин" им трудно понять значимые поступки знаковых людей. Насмешки же и смех – понятия полярные. Насмехаются люди подлые, а открыто смеются в глаза подлецам смелые... (Немного позже на той же странице протоиерей Евгений напоминает, что Европа – не наше!)

Тут уж невольно просится на язык пассаж из Гарика Корогодского, порой живо интересующегося государственными проблемами. Знаете ли вы, что большинство политиков таки думает о судьбах Украины! – отважно заявляет он (такая, бля, хня пришла ему в голову). И далее развивает свой тезис: понятно, что не в ущерб себе и не каждый день - но поверьте, таки думает. Зато каждый день они делают укладку волос, некоторые с лачком, другие - с гельчиком.

- Слыть можно дельным человеком и думать о красе ногтей! - цитируют они.

- Чьи слова?

- Шо ото ви чіпаєтесь, мов багнюка до моїх тухфель?..

Не на коленях вползать, а заходить победителями!

Юрий Мирошниченко на ясном глазу поделился фотографией, сделанной во время визита в Сиэттл, в компании тамошних университетских преподавателей. Вполне естественное поведение для пользователя Фейсбука. И что же он получил в ответ? Ироничное восклицание: как хорошо быть депутатом! Рекомендацию встретиться с руководителями наших вузов, а не мотаться в Америку. Наконец, открытый выпад: а во Врадиевку съездить слабо, там ваших бьют?.. Ох, вот так всегда - пожелаешь приоткрыть для людей уголок своей души, а они туда и плюнут!..

Подбор полных оптимизма и экспрессии фото выставил на своей странице Виктор Медведчук. Место действия – Сочи: Путин, Назарбаев, Медведчук и примкнувший к ним Медведев наблюдают за коллизиями международного турнира по боевому самбо. На выбранной мной фотографии особенно привлекают внимание милые лица спортсменов на переднем плане. Не зря же сам ВВП, поздравляя победителей, завернул такой страстный пассаж: "Сила, мужество, благородство – вот что отличает бойцов, которые стоят на ринге. И спортивное братство, боевое братство. Именно боевое, потому что ребята представляют боевые искусства самым ярким образом". Не станем копаться в причинно-следственных связях этих словес, отметим лишь упоминание о благородстве – от физиономий ребятишек на первом плане благородство так и прет. И Виктор Владимирович это прочувствовал сполна, о чем свидетельствует его одобрительный жест – всë о… нет, не о’кей, нечего нам американские выражения цитировать: все писец! – вот это по-нашему, по-таможенному.

На свой манер подпевает Медведчуку вольный воин Валерий Коновалюк. Нет предела человеческой глупости, когда речь идет о борьбе за власть, вздыхает он. Этот вздох касается призыва лидеров украинской оппозиции к Евросоюзу воспринимать торговый конфликт Киева и Москвы как вызов ЕС. Просто они забыли, что Россия больше интегрирована в Европу, чем мы, что все крупные европейские компании, в отличие от Украины, представлены на российском рынке, что европейские лидеры чаще бывают в Москве, чем в Киеве, отмечает Коновалюк... Что же предлагает Валерий? В Европу через Москву? Весьма оригинальный маршрут.

А вот о самом движении докладывает Владимир Стретович - в связи с чемпионатом мира по художественной гимнастике, который проходит в Киеве. Большой спортивный праздник, значимое событие. Да только в бочку радостного меда влили добрый черпак затхлого дегтя, замечает Стретович. Когда многочисленные киевляне, гости из других городов и иностранцы сунулись в кассы, выяснилось, что билетиками-то там и не пахнет. Зато они продавались рядом, из окошек микроавтобусов, но в три раза дороже. Наш люд лишь пожимал плечами, а иностранцы возмущались, призывая милицию навести порядок... Тем временем на экранах телевизоров в авто сановные дяди при портфелях вели глубоко философские дискуссии о необратимости процесса евроинтеграции...

У Спиридона Килинкарова свое видение интеграции в Европу. Он напоминает, что наши отцы и деды уже бывали в тех краях. В 1945-м году они знали, как правильно входить в Европейский Союз – не на коленях вползать, а заходить победителями и говорить, что и как они должны делать... Тут уж не убавить, не прибавить...

Зато депутаты фракции "Свобода" активнее всех работают в комитетах Верховной Рады, узнаем мы на странице Олега Тягнибока. И еще они самые дисциплинированные – это показал мониторинг. И по числу выступлений они всех обскакали (по соотношению к числу членов фракции). А депутаты Юрий Сиротюк и Эдуард Леонов вошли в тройку лидеров по числу депутатских запросов!

Мы все – дети Советского Союза

Еще один верный воин Фейсбука Олег Царев нарядился в халат очеркиста и представил свои размышления о путешествиях, хотя начал пафосно: мы все – дети Советского Союза, нашей большой общей Родины... И вот ребенок Советского Союза делает обзор своих перемещений по планете – от Крыма и Таджикистана до Швейцарии и Австралии - поглядел бы я, как Олег выбирался бы в Европу и Заокеанию при папе Эсэсэсэре! А так скромному депутату довелось покайфовать на райских пляжах Новой Зеландии, где водятся акулы, крокодилы и четыре вида ядовитых медуз.

Царев признается, что весьма органично себя чувствует верхом на лошади или велосипеде. Да и вообще в депутатской среде двухколесный агрегат в чести – вон, Юрий Бойко любит устраивать семейные катания, а с Юлией Левочкиной Олег часто обсуждают, как они устроят велопробег с депутатской тусовкой.

Свой рассказ о здоровом образе жизни Царев завершает сакраментальной сентенцией: "Я, единственный из депутатов, бегаю за Украину. Переживают все, а бегаю я..."

В галерею фотопортретов Геннадия Кернеса – с женою и детьми, с женою и Андреем Шевченко, с Валерием Меладзе, наконец, с самим собой – затесалось душещипательное сообщение о том, что в Харькове ежедневно специалисты-дезинфекторы обрабатывают по семь домов... И что же это будет? Все тараканы из города сбегут. Одно дело, если врассыпную, а если целенаправленно навострят усы на какие-нибудь Дергачи или Безлюдовку?..

Александр Вилкул отметил день рождения Аркадия Стругацкого - фразой из романа "Понедельник начинается в субботу", а именно: "Восемьдесят процентов всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник". Подобное выражение приверженности к хорошей литературе вызвало у читателей адекватную реакцию: мол, толкуют, что Вилкул станет следующим президентом. Видать, лестно украинцам заиметь президента, читающего Стругацких.

Николай Томенко продолжает оставаться в когорте парламентских интеллектуалов (написал и сообразил, что попал пальцем в небо: какая там, к черту, когорта – дай бог, контуберний наберется!). Он прочитал "Инферно" Дэна Брауна и обнаружил, как минимум, три положительных момента для читателя: необходимость перечитать или хотя бы пробежать глазами "Божественную комедию", а также пройтись по историко-архитектурным и художественным ценностям Флоренции и Стамбула. Все остальное спорно!..

Читает книги и Олег Ляшко. Нынче его внимание привлек труд судьи Игоря Зварича Mein Kampf in Ukraine, который будет презентован в сентябре на форуме издателей во Львове и стоить 70 грн. Олега это известие просто ошеломило: человек, который олицетворяет коррупцию и мотает срок за получение огромной взятки, осмеливается учить людей уму-разуму, да еще и получает за это деньги! Может, и Лозинскому пора заняться творчеством и накропать книжку "Как я убивал человека"? И запустить ее огромным тиражом как инструкцию к действию? А может, еще обязать школу закупать подобную литературу и наварить на этом внушительное бабло? Мир сходит с ума, делает вывод Ляшко.

Чтобы не двинуться рассудком, Олег Ляшко взялся за украинизацию котят

Остается только привести анекдот от Вадима Рабиновича:

Стоит еврей, задумался…

— Хаим, о чем ты думаешь?

— А вот думаю, зачем в слове "Хаим" буква "р".

— Но там же нет буквы "р"!

— А если вставить?

— А зачем?

— Вот и я думаю — зачем?

Наши блоги