УкрРус

Филарет ждет борьбы Киева и Москвы за нового главу УПЦ МП

  • Филарет ждет борьбы Киева и Москвы за нового главу УПЦ МП
    ТСН

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет считает, что после смерти Митрополита Владимира между Украиной и Россией начнется борьба за назначение новой кандидатуры на должность Предстоятеля Украинской православной Церкви Московского патриархата.

Об этом он сказал в комментарии журналистам, передает УНН.

"Начнется борьба России и Украины за Предстоятеля Украинской православной Церкви Московского Патриархата", - отметил он.

Патриарх выразил уверенность, что Россия захочет назначить своего человека на эту должность.

"Москва хочет поставить своего Предстоятеля УПЦ МП, своего ставленника, который будет выполнять волю Москвы. Вот представьте, если победит эта "партия" в церкви, то что будет? В условиях необъявленной войны между Украиной и Россией он будет служить интересам агрессора. Поэтому Украина должна подумать, что нужно выбирать такого Предстоятеля, который будет служить интересам украинского народа, а не Москве", - отметил Филарет.

Читайте:Вселенский патриарх соболезнует украинцам в связи со смертью митрополита Владимира

Он подчеркнул, что при таких обстоятельствах украинской православной церкви наконец надо объединяться.

Читайте:В Киево-Печерской лавре отпели Митрополита Владимира

"Надо объединяться УПЦ в одну единую церковь, отделившись от Москвы, и создать единую Украинскую православную церковь, которая будет отстаивать интересы украинского народа", - подытожил Патриарх.

Как сообщал "Обозреватель", глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Владимир умер утром 5 июля после продолжительной болезни.

Попрощаться с ним верующие и духовенство смогут в воскресенье, 6 июля, в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.

Наши блоги