УкрРус

Вторжение в Украину закончилось бы большими потерями для армии РФ - The Economist

  • Потери российской армии на Донбассе
    Потери российской армии на Донбассе
    Радіо Свобода

Полномасштабное вторжение России в Украину маловероятно, но Кремль будет пытаться дестабилизировать ситуацию внутри страны, потому что президент РФ понимает, что открытая война была бы кровавой и закончилась бы большими потерями для российской армии.

Об этом пишет The Economist, передает ZN.ua.

Издание отмечает, что украинская армия, хоть и до сих пор уступает российской, но все же стала сильнее, чем когда Россия оккупировала Крым в 2014 году. Тогда у Украины было только 6 тысяч боеспособных солдат. Сегодня у нее есть около 300 тысяч военных, которые за два года войны побывали на передовой.

В статье подчеркивается, что вместо открытой войны Россия, вероятно, лишь пытается пригрозить ею, чтобы добиться уступок за столом переговоров.

Нынешний Минский процесс зашел в тупик, поскольку Москва обвиняет Украину в его срыве из-за нежелания проводить выборы на захваченных территориях Донбасса, а Киев, в свою очередь, подчеркивает, что никакие выборы не возможны до тех пор, пока Россия не прекратит поддерживать пророссийских террористов и не выведет войска.

"Конечно же, Россия может добиваться более приемлемых для нее переговоров о мирном соглашении. В то время, когда дипломаты спорят о "дорожной карте" имплементации, российские предложения сводятся к тому, чтобы "перефразировать" нынешние Минские соглашения", - отметил в комментарии изданию журналист Сергей Рахманин.

Кроме того, в материале обращается внимание на то, что Путин обвинил украинцев в "подготовке терактов", отказался от Минского плана и назвал будущие "нормандские переговоры" с участием Украины, Франции, Германии и России, бессмысленными.

Когда Ангела Меркель и Франсуа Олланд встретятся с Путиным в Китае на саммите G20 четвертого сентября, они могут сделать это без Порошенко.

"Для России, кажется, настало время изменить ситуацию на местах. Большая военная драма позволит отвлечь внимание от российских экономических проблем перед парламентскими выборами. Барак Обама хочет добиться завершения войны в Украине до конца своего президентства. Меркель и Олланд с напряжением ждут собственных выборов и одновременно пытаются разобраться с наплывом беженцев и Brexit. Нынешний график выполнения Минских соглашений истекает в конце года, как и действие санкций ЕС против России. "Западу нужна политическая воля, чтобы продолжить и одно, и второе. Многие ожидают усиления давления перед переговорами в Минске 26 августа и саммитом G20 в сентябре. Украинцы думают, что их пытаются спровоцировать", - говорится в статье.

Напомним, ранее российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр предсказал скорую большую войну с Россией.

Наши блоги