УкрРус

Эксперт: важно не допустить исламистов к службе в бундесвере

  • Эксперт: важно не допустить исламистов к службе в бундесвере

Военная контрразведка ФРГ планирует проводить проверку кандидатов, желающих служить в бундесвере. Эксперт полагает, что на фоне угрозы радикального ислама, это допустимый шаг.

Штефан Ханзен (Stefan Hansen), директор Института по изучению проблем безопасности университета Киля, в интервью DW рассказал о том, почему он считает важным намерение военной контрразведки Германии проводить проверку будущих воннослужащих бундесвера.

DW: Служба военной контрразведки Германии (MAD) может провести превентивную проверку только в отношении лиц, уже находящихся на военной службе, а не кандидатов, желающих служить в бундесвере. Почему?

Штефан Ханзен: Вопросы охраны конституции лежат в компетенции земельных министерств внутренних дел. На федеральном уровне возможность инициировать проверку существует только тогда, когда речь идет о военнослужащих, которые уже состоят на службе. Поэтому более тесное взаимодействие ведомств по защите конституции и военной контрразведки крайне важно. Однако в данный момент это кооперация возможна лишь в узких законодательных рамках - в Германии федерализм играет очень важную роль.

- К каким последствиям могут привести подобные недостатки системы?

- До сих пор солдаты, состоящие на службе, еще ни разу самовольно не отправлялись в Ирак или Сирию. Так что можно сказать, что контрразведка работает в этом случае хорошо. Беспокойство вызывают бывшие солдаты, прошедшие подготовку в бундесвере, а затем примкнувшие к радикальным течениям ислама. Однако MAD, прежде всего, опасается радикальных исламистов, которые осознанно идут в бундесвер, чтобы овладеть необходимыми навыками, а затем отправиться в кризисные регионы (чтобы воевать на стороне исламских террористов - Ред.).

Проблема в том, что MAD может начать проверку только тогда, когда солдат уже поступил на службу. Такая проверка может занять несколько месяцев. В это время военнослужащий уже проходит интенсивную базовую подготовку. Однако кандидаты на прохождение специальной подготовки - к примеру, обучение снайперской стрельбе или работе со взрывчаткой - должны проходить проверку еще до начала обучения. Таким образом можно снизить риск. Тем не менее базовая подготовка солдат уже может быть достаточной для того, чтобы в таких террористических организациях, как так называемое "Исламское государство" (ИГ) выделиться среди других собственными знаниями и умениями.

- Что именно делает образование, полученное в бундесвере, столь ценным для ИГ?

- Базовый уровень военной подготовки террористов не особенно высок. Специальные знания, такие как создание взрывных устройств, были бы, безусловно, очень ценными для ИГ. Нет никаких сомнений, что солдат, обладающий подобными умениями, поделился бы ими с другими - так что существует опасность распространения таких знаний, что могло бы привести к крайне опасным последствиям. До сих пор среди террористов практически нет солдат, которые - с западной точки зрения - прошли качественную военную подготовку. Однако это крайне важно - во время обратить внимание на эту проблему.

Защита частной жизни и персональных данных в Германии соблюдается строго - и на то есть уважительные причины. В этой связи антитеррористические законы принимаются с большим трудом и с четкими временными ограничениями. После терактов 11 сентября 2001 года в США, по сравнению с другими западным странами, мы в Германии приняли очень осторожные и взвешенные решения. Однако мы должны не забывать и об эффективной защите немецкого общества. Поэтому возможно нам необходимо пересмотреть анахроническое разделение полномочий в структуре национальной безопасности ФРГ.

- Но какое впечатление произвела бы ситуация, если бы каждый, кто хотел пойти на службу в бундесвер, оказывался под подозрением и должен был бы пройти проверку?

- Я бы не стал говорить в этом случае о том, что "каждый оказался бы под подозрением". Бундесвер, как и прежде, всего лишь зеркало нашего общества. И это просто один из побочных эффектов демографических изменений в нашем обществе, что доля мусульман, а также представителей других религий и культур в бундесвере выросла. В Германии есть исламские террористы, поэтому они могут появиться и в бундесвере.

- Почему подобным проверкам не уделялось в бундесвере должного внимания?

- Бундесвер, как и любая другая армия, обучает своих солдат обращению с оружием. И каждый, кто должен пройти обучение с оружием в руках, вряд ли удивится, что вначале ему предстоит специальная проверка, несмотря на то, придерживается он либерально-демократических политических убеждений или нет. Безопасность и свобода находятся на разных чашах весов, но в Германии они всегда уравновешены - причем как правило свобода имеет значительно более высокий приоритет.

Однако солдат обучается обращению с оружием, поэтому безопасность должна превалировать. То есть, должна существовать возможность нарушения права на защиту личных данных новобранцев со стороны военной контрразведки, для того, чтобы быть уверенным, что полученные в бундесвере знания и умения не будут в итоге использованы в противоправной деятельности.

Наши блоги