УкрРус

"Нормандская четверка" не обсуждает закон о выборах на Донбассе – МИД

  • Петр Порошенко и Владимир Путин в Минске
    Петр Порошенко и Владимир Путин в Минске
    Getty Images

Законопроект о выборах на оккупированных территориях Донбасса пока не обсуждается лидерами Украины, России, Германии и Франции в рамках переговоров в "Нормандском формате"

Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Как мы можем сейчас обсуждать проект закона? То, что мы сейчас обсуждаем – это фактически, что означает проведение честных и свободных выборов, что значит выполнение критериев ОБСЕ", - сказал он.

Министр подчеркнул, что есть принципиальные особенности в этом процессе: огромное количество внутренних переселенцев, а также вопросы определенной линии разграничения.

По его словам, логика Минска заключается в том, что сначала нужно достичь условий безопасности на основе эффективного контроля со стороны международного сообщества.

"В любом случае, свободные и честные выборы возможны только при условии стабильного пространства безопасности. Совершенно очевидно, что принятие закона возможно только после кардинального прогресса в сфере безопасности, включая как неотъемлемое условие мониторинг украинско-российской границы со стороны ОБСЕ. А фиксация даты выборов могла бы происходить исключительно на основе полной уверенности, подкрепленной выводами миссии ОБСЕ, в отношении наличия стабильной безопасности и всех условий соответствия выборов критериям ОБСЕ. Именно так я вижу вопрос последовательности и гарантий. Иначе это будет попытка законсервировать то, что есть сейчас", - резюмировал он.

Напомним, ранее сообщалось, что Петр Порошенко, Владимир Путин. Ангела Меркель и Франсуа Олланд должны были обсудить ситуацию на Донбассе во времмя сам мита G-20 в Китае.

Но после обвинений Украины в терроризме глава Кремля заявил, что встреча "Нормандской четверки" не состоится.

 

Наши блоги