УкрРус

Посол США пообещал отобрать у Кремля энергетический рычаг в Украине

Читати українською
  • Джеффри Пайетт
    Джеффри Пайетт
    @GeoffPyatt

Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что Вашингтон намерен лишить Москву монополии на украинском рынке ядерного топлива.

Он пояснил, что Штаты планируют увеличить поставку в Украину ядерного топлива и помочь разрешить проблему хранения отработанного ядерного топлива, пишет Укринформ.

"Мы надеемся, Westinghouse может увеличить тот уровень (поставки ядерного топлива. - Ред.), который они предлагают украинскому правительству. Мы не пытаемся устранить россиян как поставщиков, но хотим забрать у них тот рычаг, которым они пользуются как монополисты. То же касается хранения использованного топлива. Одна из американских компаний будет работать с вами, и уже не нужно будет платить сотни миллионов долларов в год России", - сказал посол.

По его словам, поддержка Украины, в частности, в топливно-энергетической сфере, является для США одним из приоритетов.

Читайте:Почему угрозу ядерного удара со стороны России по Украине нужно рассматривать серьезно

"Украина является приоритетом для США, и мы хотим быть партнерами украинского народа и украинского правительства", - подытожил Пайетт.

Как сообщал "Обозреватель", в конце июля СНБО утвердил новую проектную угрозу, которая учитывает изменения ситуации безопасности в результате агрессии России, обсудив вопрос "О Проектной угрозе для ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов и других источников ионизирующего излучения в Украине".

Наши блоги