УкрРус

Порошенко обратился к украинцам: децентрализация - шаг к миру

обновленоЧитати українською
  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко
    Скриншот

Президент Украины Петр Порошенко 31 августа обнародовал видеообращение к украинцам относительно децентрализации и изменений в Конституцию Украины.

"Я сознательно иду на то, чтобы поделиться частью своей власти в пользу местных общин и подкрепить это соответственным перераспределением финансовых ресурсов. Чтобы больше денег и больше власти на местах перекликались с большей ответственностью, большим влиянием общин и граждан", - заявил глава государства.

"Децентрализация в корне меняет политическую систему Украины, она ведет нас к европейской модели самоуправления и она является частью моего мирного плана", - добавил он.

По словам президента, нынешнее голосование – "нелегкий, но последовательный шаг к миру".

Порошенко также выразил убеждение, что действующая парламентская коалиция продолжит свою работу. "К сегодняшнему голосованию, как по общеконституционным вопросам, вполне естественно присоединились и внефракционные. Конституционные изменения должны объединять всю Верховную Раду. И это никак не означает переформатирование коалиции. Действующая коалиция, несмотря на сегодняшние события, продолжит работать. Потому что именно это необходимо в интересах Украины. Другие варианты не рассматриваются даже в теории", - заявил он.

Глава государства также назвал события, которые развернулись возле Верховной Рады после голосования, "антиукраинской акцией" и пообещал наказать зачинщиков.

В понедельник, 31 августа, народные депутаты 265 голосами поддержали в первом чтении проект изменений в Основной закон Украины относительно децентрализации власти в стране, который был ранее представлен Президентом Украины Петром Порошенко.

После голосования возле стен парламента началась потасовка между активистами и правоохранительными органами. Центральный вход в Раду забросали дымовыми шашками, также прогремели 7 взрывов, в ходе которых пострадали более десятки военнослужащих Национальной гвардии, один боец умер.

"Обозреватель" продолжает следить за развитием событий.

Наши блоги