УкрРус

Эксперты: вербовкой боевиков для "ДНР" занимаются российские праворадикальные организации

  • Эксперты: вербовкой боевиков для "ДНР" занимаются российские праворадикальные организации
    frankensstein.livejournal.com

Российские праворадикальные организации и партии осуществляют вербовку боевиков для отправки в Украину. Среди них "Русское национальное единство", "Евразийский союз молодежи", "Другая Россия", "Черная сотня". Об этом говорится в статье "На востоке Украины воюют русские неонацисты", опубликованной на сайте Евроазиатского еврейского конгресса.

"В России РНЕ развернуло несколько региональных центров по вербовке и отправке в Украину боевиков – в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Волгограде и др., а также сформировало на Донбассе собственные подразделения", - пишет автор материала.

Активистом РНЕ, по данным издания, является также один из создателей Русской православной армии Дмитрий Бойцов.

Лидер РНЕ Александр Баркашов неоднократно совершал поездки в Донецк, возможно, он и сейчас находится там.

Аналогичную работу в России – вербовку боевиков, их переправку в Украину и т.п. – осуществляет еще ряд праворадикальных организаций. На украинской территории, по имеющимся данным, они не организовывают собственных формирований, вливаясь в существующие отряды боевиков, за исключением "неоказачьих" группировок, которые принимали участие в боевых действиях с самых первых дней захвата Славянска, Краматорска и других городов.

Из заметных радикальных организаций, организованно вербующих и отправляющих боевиков в Украину и участвующих в боевых действиях, автор статьи выделяет Евразийский союз молодежи, партию "Другая Россия" (лидер – Эдуард Лимонов), "Черную сотню".

В ряде случаев, отмечается в материале, можно достоверно утверждать, что их активность осуществляется в координации с российскими спецслужбами. "Особенно ярко это видно на примере неонациста Антона Раевского, бывшего военного, осведомителя ФСБ и активиста "Черной сотни", который сначала был отправлен для подрывной деятельности в Одессу, потом, после выдворения с территории Украины, перешел границу незаконно и участвовал в боях на Донбассе, где был ранен", - говорится в статье.

Один из лидеров террористов Павел Губарев с момента начала учебы на истфаке Донецкого национального университета в 2000 году являлся сторонником РНЕ и проходил обучение в военно-патриотических лагерях с действующими российскими офицерами в качестве инструкторов.

Наши блоги