УкрРус

МИД Польши призвал Запад поддержать диалог властей и оппозиции Украины

Читати українською
  • МИД Польши призвал Запад поддержать диалог властей и оппозиции Украины

Западу "следует содействовать диалогу" между правительством и оппозицией в Украине. Такое мнение высказал в интервью парижской газете "Монд" министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Он приветствовал присоединение к процессу переговоров бывшего президента Украины Леонида Кравчука (1991-1994) и других украинских политических деятелей, пишет ИТАР-ТАСС.

"Это положительный фактор, также, как и то, что обсуждение политики страны вновь возобновилось в парламенте страны. Необходимо, чтобы в Украине были отменены сомнительного рода законы, принятые слишком поспешно", - подчеркнул глава МИД.

"Не уверен, однако, что отставка правительства и отмена данных законов позволят урегулировать кризис, так как мне трудно точно определить, насколько радикальной является позиция ряда манифестантов", - отметил Сикорский.

"Другим неизвестным фактором является невозможность выяснить, в какой мере оппозиция сможет претворить в жизнь свои собственные решения в том случае, если все же будет найден компромисс с властями", - сказал польский министр.

"У подобных событий собственная динамика, - и то, что казалось сегодня достаточным для урегулирования через несколько часов может оказаться совершенно недостаточным", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

В то же время "намерение части оппозиции войти в состав правительства на основе видоизмененной конституции", по мнению министра, "аналогично тому, что было сделано в переходный период в Польше в 1989 году".

Сикорский не пожелал как-либо комментировать требования ряда манифестантов об отставке нынешнего президента.

"Виктор Янукович - демократически избранный президент, который вел с нами переговоры по вопросу о договоре об ассоциации страны с ЕС, который он совершенно неожиданно решил затем не ратифицировать", - сказал глава МИД.

"Польша по-прежнему готова содействовать Украине в осуществлении реформ, которые не только позволят ей разблокировать кредит МВФ, но и добиться лучших показателей для ее экономики", - сказал Сикорский.

Читайте:Cвяташ раскритиковал стратегию власти на переговорах с оппозицией

Отвечая на вопрос относительно вероятности санкций со стороны ЕС, министр указал: "Мы учитываем подобную возможность, однако вначале следует определить, что именно может быть эффективным в этом случае, а также против каких деятелей и каких секторов экономики меры могут быть направлены, если власти Украины последуют плохому сценарию развития событий".

Как сообщал "Обозреватель", в ходе переговоров 25 января Виктор Янукович предложил Арсению Яценюку кресло премьер-министра, а Виталию Кличко – вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Власть также обещает освободить всех задержанных активистов. Будет обсуждаться вопрос возвращения к Конституции 2004 г.

В Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Наши блоги