УкрРус

В БПП предложили Томенко и Фирсову вернуться ради сохранения мандатов

  • В БПП предложили Томенко и Фирсову вернуться ради сохранения мандатов
    24tv.ua

Для вышедших из парламентской фракции Блока Петра Порошенко депутатов единственным способом охранить свои полномочия является заявление о возвращении.

Об этом заявил в своем Facebook глава фракции БПП Юрий Луценко, комментируя ситуацию с лишением мандатов Николая Томенко и Егора Фирсова.

"Понимаю, что это многим не нравится. Мне - тоже. Но стоит при этом понимать: во фракции БПП все, в т.ч. и Томенко с Фирсовым, имеют свободу слова и даже голосований. Им этого оказалось мало и они, избранные по списку партии, вышли из состава фракции. Конституция прямо указывает, что в этом случае депутатские полномочия досрочно прекращаются", - отметил Луценко.

"Намеки, что нет закона, по которому должно происходить это досрочное прекращение, - неуместны. Конституционный суд давно установил, что Конституция - закон прямого действия. Иначе не действует конституционная норма о персональном голосовании, о праве на мирные собрания и много других норм Конституции, под которые нет законов", - пояснил он.

По словам главы фракции БПП, единственный путь избежать процедуры лишения мандата - заявление о возвращении во фракцию.

"В противном случае место "тушек" займут Бригинец и Белоцерковец. Первый придет в зал ВР прямо с фронта, второй - руководитель столичной организации УДАРа", - заключил Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", 25 марта БПП лишил депутатских мандатов Николая Томенко и Егора Фирсова.

Наши блоги