УкрРус

"Убрать Яценюка": Тимошенко назвала три способа отставки Кабмина

Читати українською
  • Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко
    Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко
    Twitter John Rodriguez

Верховная Рада Украины имеет в своем арсенале три законных способа, которые позволяет ей отправить в отставку правительство премьер-министра Арсения Яценюка.

Об этом 18 февраля в кулуарах парламента заявила лидер фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко.

По ее словам, первый способ парламент провалил в день голосования за резолюцию о недоверии Кабмину. Второй способ – это возможность воспользоваться ст. 85, п. 12 Конституции Украины, где говорится о праве парламента уволить премьер-министра с занимаемой должности. При этом, отметила Тимошенко, уход главы Кабмина автоматически повлечет за собой отставку всего правительства.

"Третий способ – абсолютно конституционный, мирный и может сработать. (Нужно) сделать так, чтобы все демократичные, честные, моральные порядочные депутаты вышли из этой клановой коалиции, написали об этом заявление", - сказала лидер "Батьківщини".

Тимошенко подчеркнула, что если у коалиции будет менее 226 голосов, то это будет означать распад парламентского большинства. Также политик отметила, что в этом случае нужно будет создавать новую коалицию, "вносить новую кандидатуру на пост премьер-министра" и голосовать за предложенный список кандидатов на посты министров.

Как сообщал "Обозреватель", Тимошенко оценила перспективы своего премьерства, а также рассказала, что думает о политических квотах в будущем правительстве.

Наши блоги