УкрРус

Греческие депутаты раскритиковали предложения Ципраса кредиторам

  • Греческие депутаты раскритиковали предложения Ципраса кредиторам

Возможный компромисс в споре о выплате греческого долга находится под угрозой. Парламент Греции может отклонить новый правительственный план.

Новый антикризисный план, предложенный правительством Греции международным кредиторам в обмен на финансовую помощь, вызвал неоднозначную реакцию в парламенте страны. Об этом заявил вице-спикер Алексис Митропулос во вторник, 23 июня. "Думаю, у этой программы возникнут трудности при прохождении через парламент", - цитирует его слова агентство Reuters. Если программа премьер-министра Алексиса Ципраса не будет одобрена депутатами, ему придется проводить досрочные выборы или референдум, отмечает греческое издание Ekathimerini.

Новый правительственный план по сокращению расходов был представлен министрам финансов стран еврозоны накануне. Планируется ввод новых налогов для состоятельных граждан и компаний и повышение налога на добавленную стоимость для некоторых товаров, передает агентство Reuters. По сообщениям СМИ, правительство Греции готово пойти на увеличение НДС в туристической отрасли и отменить возможность досрочного выхода на пенсию.

На экстренном саммите глав государств и правительств стран ЕС в понедельник, 22 июня, так и не удалось найти окончательного решения греческой проблемы. Председатель Еврокомисии Жан-Клод Юнкер выразил уверенность, что проблема будет решена к среде, 24 июня. Итоговое решение по Греции может быть принято на очередном саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе 25-26 июня.

В среду министры финансов стран еврозоны обсудят возможность дальнейшей помощи Греции. До этой встречи эксперты Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ должны проверить предложения о новых реформах греческого правительства.

.

Наши блоги