УкрРус

В ПР уверены, что решение ЕСПЧ не изменит ситуацию с Тимошенко

Читати українською
  • В ПР уверены, что решение ЕСПЧ не изменит ситуацию с Тимошенко

Решение Европейского суда по правам человека не может быть основанием для того, чтобы ситуация с экс-премьером Юлией Тимошенко существенным образом изменилась. Об этом заявил на брифинге во вторник руководитель юридического департамента Партии регионов, народный депутат Владислав Забарский.

По его словам, ЕСПЧ не дает заключения относительно законности либо незаконности решений украинских судов.

"В решении ЕСПЧ речь идет о том, соответствуют они правам и основным свободам человека", - цитирует Забарского пресс-служба ПР.

Он также пояснил, что мера пресечения в отношении Тимошенко была применена в соответствии с действующим на тот момент законодательством. По его словам, суд признал лишь тот факт, что Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которому была арестована экс-премьер, не соответствовал Конвенции о правах человека.

"На сегодняшний день в Украине действует новый УПК. И, безусловно, если бы рассмотрение дела проходило по новым правилам, мы бы имели несколько иную картину", - добавил политик.

Он также обратил внимание на то, что большинство исковых требований Тимошенко были отклонены Европейским судом.

"Поэтому сегодня нет ни единой причины говорить о том, что решение ЕСПЧ может быть основанием для того, чтобы ситуация с Тимошенко каким-то образом изменилась. Тем более что в данный момент она находится в статусе осужденной, а жалоба подавалась в период, когда экс-премьер была в статусе подсудимой", - пояснил Забарский.

Политик также напомнил, что в решении ЕСПЧ нет ни единого слова о якобы "политических мотивах задержания Тимошенко".

"Сейчас в Интернете появились инсинуации по поводу якобы политической мотивировки (ареста Тимошенко. - Ред.). Запущен тезис о том, что якобы арест был политически мотивированным. На самом деле речь идет о применении ареста, основания для которого не предусмотрены статьей пятой Конвенции по правам человека. А в самом решении ЕСПЧ нет ни единого слова о каких-либо связях с политическими преследованиями", - пояснил он.

Напомним, 30 апреля Евросуд по правам человека объявил решение в деле Тимошенко, в котором признал незаконность ее ареста, однако отказался принять большинство из требований жалобы экс-премьера.

Наши блоги