УкрРус

Российский наемник рассказал своей бабушке о том, как убивал украинцев: шокирующий диалог

обновлено Читати українською
  • Российский наемник рассказал своей бабушке о том, как убивал украинцев: шокирующий диалог | фото 1
    1/3
    © Сноб

В Свердловскую область вернулся российский наемник Игорь Гребцов, воевавший на стороне боевиков "ДНР". Своим друзьям и коллегам он радостно рассказывает о том, как убивал украинцев, убеждает их в том, что Украины не существует, и говорит, что ему плевать на российские законы "мы что, европейцы, что ли, какие-то".

Об этом Гребцов рассказал в интервью российскому изданию "Сноб".

Гребцову 34 года. Он не должник банка, не уголовник, а образованный человек, журналист. Как выпускник факультета политологии и социологии Уральского университета успел поработать в газете "Коммерсант" и в газете "Жизнь", помощником депутата, пресс-секретарем мэра и консультантом Минобороны по вопросам взаимодействия со СМИ.

Вместе с тем он участвовал в аннексии Крыма, поехал на Донбасс воевать против Украины в рядах бандформирования Моторолы в "ДНР", освоил противотанковый управляемый ракетный комплекс и подбил танк украинской армии на взлетной полосе донецкого аэропорта. Третьего декабря он был тяжело ранен, провел два месяца в больницах — сначала в Донецке, потом на Урале — и вернулся домой, в город Лесной на севере Свердловской области.

Уже дома он рассказал своей бабушке Нине Васильевне, как его обучали российские инструкторы.

"Нам привезли ПТУРщиков, инструкторов. Инструкторов привезли из России. Я не знаю, где их взял Моторола… Нас обучали два майора. Они приехали по гражданке, обучили и уехали", - сказал оккупант.

Игорь достает коробочку, в которой заботливо уложены куски от снарядов, и объявляет, что сейчас покажет, "из чего они нас убивали". И он демонстрирует осколок от "Града", и бабушка говорит: "Острый какой!", а потом — похожий на тот, которым его ранило. Бабушка удивляется: "Такой огромный?!" И переспрашивает: "В крови, что ли?" Нет, говорит Игорь, это ржавчина. Долго лежал в земле. Потом он рассказал, как подбил украинский танк.

Издание приводит полную расшифровку диалога, который состоялся между ним и бабушкой.

— Танкисты сгорели заживо. Потом мне ногу приносили.

— Чего? — переспрашивает Нина Васильевна

— Ногу приносили одного из них. Сказали: "Игорек, смотри, как у хохлов ноги воняют". Три дня лежала, разлагалась.

— Ой…

— Да.

— Жалко людей, — говорит бабушка. — Эта война такая бессмысленная, такая ненужная никому.

— Бабуля, так они нас хотели убить, а мы, чтобы остаться в живых, убивали их.

— Конечно, — соглашается Нина Васильевна, — самооборона.

— Вот эти осколки... Пусть бы в нас летели, чем в детишек.

— Да, вот детей жалко. Детей жалко, конечно...

Сейчас Гребцов работает в местной газете "Качканарский четверг", где публикует сериал воспоминаний о своем участии в украинских событиях. Первый материал на полторы полосы под громким названием "Судьба ополчения" вышел в середине февраля и был посвящен событиям в Крыму накануне и после референдума. "В ночь на 7 марта моя жизнь изменилась коренным образом, — пишет Гребцов в лиде. — Я вылетел в Крым, чтобы принять участие в массовых антиправительственных беспорядках. Цель — свержение власти в соседней стране". Фотографии прокомментировал так: "Это мы встречаем поезд "дружбы с Майданом". Всех встретили. Били".

Во время посиделки с друзьями и знакомыми один из присутствующих, 28-летний Михаил, предприниматель в сфере микрофинансирования, вступает с Гребцовым в разговор. "В этом-то и проблема, что мы считаем, что Украина — это наша Украина, — говорит он. — А она не наша! Это независимая страна, Игореха. Это независимая страна, которая имеет свое право… Хочет она в Евросоюз — пусть она вступает в Евросоюз".

— Нет никакой Украины, — отвечает Игорь. — Нет войны между Россией и Украиной, есть война между Россией и США, а украинцы — лишь кусочки мяса.

— Ну ты скажи, — не унимается Михаил, — Украина имеет право на независимость, имеет право вступить в Евросоюз? Или она всегда должна быть придатком России?

— Если Россия не против — пускай вступает.

— То есть ты считаешь, что любая страна, которая была в Советском Союзе, до сих пор должна быть нашей?

— Нет. Любая страна, за которую пролита хотя бы капля русской крови, может быть частью России.

— Но если они не хотят быть с нами?

— Знаешь, Миша, это как вопрос с женщинами. Не все женщины, с которыми мы спали, хотели с нами спать. Но мы были мужчинами и убедили их в обратном.

На вопрос журналиста "А вы уверены, что воевали с фашистами? Что все, кого вы убили, были фашистами?", он ответил, что не уверен.

"Строго говоря, нет. Но вообще — да. Русские все время воюют с фашистами. Наши предки, наши деды воевали с фашистами, и поколения русских людей ждали, когда наконец будет какой-то такой же плохой враг. Когда появился, мы назвали их фашистами. Плевать, что они думают на свой счет. Нам нравится называть их фашистами", - сказал Гребцов.

В ответ журналист ему напомнила, что в России есть статья 208 Уголовного кодекса - Участие в незаконных вооруженных формированиях.

— У меня военный билет армии ДНР — какие незаконные вооруженные формирования?

— ДНР не признана даже Россией.

— В мире есть как минимум две страны, где я могу жить, — ДНР и ЛНР.

— Но по законам России ваши действия могут подпасть под статью.

— Ну хорошо, если по законам Росии это будет признано, я эмигрирую в ДНР или в Абхазию. Или в ЛНР уеду. Я не хочу в тюрьму.

— Вы считаете, что ваши действия подпадают под статью УК? Вы думали об этом?

— Закон в России… Справедливость превыше закона. Божья правда превыше справедливости. Мы что, европейцы, что ли, какие-то? Ой, закон, закон, закон... Плевать на этот закон! Справедливость и божья правда превыше. Я считаю, что справедливость на моей стороне. А может, и божья правда — узнаем, когда я умру. Закон... Какой вздор!

Как сообщал "Обозреватель", российские наемники, воюющие на стороне боевиков "ЛНР" и "ДНР" на Донбассе, чаще всего оказываются либо криминальными элементами, убежавшими от правосудия на войну, либо банковскими должниками.

Например, наемник "ДНР" из Якутии, получивший известность благодаря видео, на котором он избивает боевика-дезертира, привлекался в январе 2015 года за угон автомобиля для инвалидов и поехал воевать против Украины в Донецкой области, чтобы избежать уголовной ответственности. Кроме того, он является внуком снайпера времен Второй мировой Алексея Миронова.

Российский наемник, которого журналисты приняли за генерала РФ Ленцова, оказался 53-летним отставным российским полковником Наилем Нуруллиным (позывной "Юстас"), погрязшем в миллионных долгах. Он приехал на Донбасс из города Бузулук Оренбургской области, чтобы спрятаться от навалившихся на него проблем.

Напомним, российский телеканал "Дождь" снял репортаж о жителях российского городка Орск, которые едут воевать на Донбасс, потому что им нечем погашать кредиты.

Жизнь в нищете, без перспектив найти хорошую работу, зарплаты крошечные, масса проблем, дети сидят на картошке из-за катастрофического роста цен на продукты питания. Российская власть с экранов Кремль ТВ обвиняет во всех проблемах россиян "карателей из Киева", а в низких зарплатах и уровне жизни – кризис. Именно поэтому многие мужчины в Орске поддаются соблазну подзаработать хорошие деньги на войне в Украине, чтобы рассчитаться с долгами и зажить лучше.

Наши блоги