УкрРус

РПЦ украинцам: революции высвобождают низменные страсти

Читати українською
  • РПЦ украинцам: революции высвобождают низменные страсти
    www.pravoslavie.ru

Гражданские распри, а тем более революции не могут принести блага народу, ибо высвобождают низменные, губительные страсти. Так отреагировала Русская православная церковь на события в Украине, говорится в заявлении, принятом на заседании Священного Синода РПЦ 25-26 декабря.

"Нестроения на Украине… болью отзываются во всей единой, многонациональной и многомиллионной Русской Церкви", - сообщает Священный Синод и выражает надежду, что "никакие политические разногласия не разрушат нашего братского общения и взаимной поддержки".

Единство Церкви члены Синода ставят выше политических границ и напоминают, что "стремление расколоть Церковь по политическим причинам является тяжким грехом".

"Мы понимаем, что у граждан Украины имеются разные взгляды на будущее страны, и уважаем право ее народа на выбор своего пути. Но очень важно, чтобы это был именно народный выбор — свободный, основанный на знании всех "за" и "против", не продиктованный какой-либо внешней волей. Пусть приверженцы разных вариантов этого выбора говорят с народом через мирные и легитимные общественные процессы, а также через спокойный, ответственный диалог друг с другом", - говорится в заявлении.

"Церковь всегда будет отстаивать данные Богом вечные нравственные ценности... Только на них может быть основана достойная жизнь людей. Только они дадут народу Украины будущее. А потому исторический выбор народа Украины не должен привести к разрушению этих неизменных и спасительных ценностей", - отметили члены Синода.

Наши блоги