УкрРус

Компромисс – это признак не только слабости, но и мудрости

Читати українською
  • Компромисс – это признак не только слабости, но и мудрости

Попытка найти общий язык между властью и оппозицией, предпринятая на "Шустер live", с треском провалилась

Савик Шустер с лету признался, что хотел бы, чтобы вечер был не горячим, а мудрым. Для этого в студии установили круглый стол переговоров.

Сперва зло нужно покарать

В составе гостей был неполный кабинет министров и три оппозиционных нелидера. Мы можем оказаться в шаге от большой беды, предупредил ведущий. По-видимому, ответственность и опасность ситуации должен были передать антураж, напоминающий сколоченные из грубых досок стены.

Процитировали заявление трех президентов. У них нет исчерпывающего списка предложений, посетовал Шустер, а у политиков?.. Александр Ефремов поблагодарил ведущего за стол и сообщил о подготовке к переговорам со стороны власти – оппозицию же никак застать не получается. А решать ситуацию надо только за столом переговоров.

Сергей Соболев пожаловался, что за столом от власти нет тех, кто принимает решения. А пока власть лишь разгоняет... Украинцы же поддержали план действий, который подразумевает прекращение репрессий, освобождение политических заключенных и наказание виновных в избиении людей. Тогда можно и за стол переговоров усаживаться.

Не мешало бы и реформы начать, заметил Соболев, но вернулся к избиению на Майдане. Где в это время было руководство страны и кто отдавал команды? Сперва зло нужно покарать, а потом языками чесать.

Елена Лукаш предложила начать не с этого: непонятно, кто условия выдвигает, хотя сами условия правильны. Верно, виновные должны понести наказание. Лукаш припомнила ужасные кадры избиения милиционеров и отметила, что оппозицию-то интересуют выборы. А весь мир увидел украинский мирный протест, потому быстренько нужно просить у Европы безвизовый режим и прочие льготы.

Манна небесная почему-то не сыплется

Виктор Чумак сознался, что он генерал, и поздравил коллег с праздником. Нет большего счастья, чем служить своему народу! И Чумак пригласил Лукаш на Майдан: приходи и говори! Сам он уже заглядывал на собрание регионалов – слова ему не дали.

Чумак предложил не прятать голову в землю, подобно страусам – страна в состоянии глубокого кризиса. Главная причина – полный беспредел в юстиции, милиция постоянно нарушает права человека, прокуратуре и судам люди поголовно не доверяют. Прибавьте брехню в отношении реформ, которые дружно провалились. Наталье Королевской Чумак подкинул пенсионную реформу, она лишь хлопнула ресницами.

Все просто – у нас абсолютно неэффективное государство, подытожил Чумак. Люди на Майдане стоят не за политиков, а за себя... Там есть разные люди, поправил Ефремов и признался, что хочет понять, что происходило в стране все 20 лет. Кравчук вывел Украину в чемпионы по инфляции, Кучма допрыгался до Майдана, самый любимый Ющенко заслужил лишь низкий рейтинг и всеобщую ненависть. А новая власть впервые взялась за реформы.

Почему одна часть страны работает, а вторая – на Майдане? – поинтересовался Ефремов и обвинил вторых в том, что 90% из них стоит за спонсорские бабки. А восток работает... Ефремов напомнил о самом что ни на есть легитимном президенте... С нелегитимными полномочиями, уточнил Чумак.

Сразу ни образование, ни медицину не перестроишь, вздохнул Ефремов. Для этого надо в шесть раз увеличить производительность труда, а для этого модернизировать производство. Манна небесная не посыплется...

Переговоры между мародерами и боевиками

Игорь Швайка извинился за охрипший голос и напомнил о требованиях Майдана и избиении митингующих. Теперь оппозиция настаивает на досрочных выборах. В нормальной стране после такого избиения правительство уходит в отставку... Раздались аплодисменты. Из конфликта "власть – оппозиция" мы перешли к конфликту "народ против власти", не снижал обороты Швайка.

Он напомнил о провокаторах, которых нет только на Майдане, о неправомерно задержанных, а теперь и осуждаемых. Ни один же "беркутовец" не привлечен к ответственности. А Дзиндзе впаяли 60 дней на галерах за попытку угнать трактор, который он водить не умеет... Потому только отставка и выборы - Швайка был непреклонным. А с бандой мародеров нечего садиться за стол переговоров, завершил он свой спич.

Ефремов заявил о передергивании фактов и рассказал, как действовал в критической ситуации президент: дал приказ разобраться. Следствие выявило, что по Киеву бродят четыре группы провокаторов, в том числе и боевики "Свободы", которые собираются жидов и москалей в Днепре топить. А Дзиндзя забрал ключи у тракториста и передал кому следует, ну и Корчинский работает на оппозицию...

Шустер зачитал условия Кличко: правительство – вон и прочие... Но Лукаш предпочла упомянуть об осуждении со стороны президента и извинении со стороны премьера. Сама Лукаш также извинилась на камеру и напомнила о массовых беспорядках. А Дзиндзя на сохраненных файлах орудовал ковшом! У мирных демонстрантов было тако-ое найдено! Еще и судью избили после процесса...

Провокаторы имитировали избиение "Беркута", а потом "Беркут" рванул на мирных людей, заявил Соболев, он видел все своими глазами. Провокаторов надо задерживать. А вместо этого избили студентов, которым аплодировал президент, после чего отправился на охоту. Есть записи переговоров о зачистке Майдана. Но никто не задержан.

Мы не людоеды, в отличие от вас, предположил Соболев и потребовал наказания виновных. Весь мир видел, как действовал "Беркут".

Они били лежачих!

Если министр внутренних дел ничего не знал, значит, он не контролировал ситуацию, заметил Шустер. В Европе в таких случаях подают в отставку. Ефремов предложил говорить все до конца: "Беркут" - это молодые ребята, и неправильно, что их поставили разгонять демонстрацию. И Ефремов принялся описывать раны, нанесенные "беркутовцам": сломанные челюсти и раздробленные стопы...

А зачем Кличко притащил на Майдан американского специалиста по безопасности? – поинтересовался Ефремова. Тут и сербы, и грузины приехали. А у нас украли сына депутата! – возмущенно сообщил гость. Преступная ситуация обостряется... Да вы же ее организовываете, воскликнул Швайка. Своим боевикам не заплатили, вот они и рванули на улицы... Поднялся шум.

Чумак снова напомнил об отсутствии задержаний, а извинения – лишь звук. На Банковой в первой шеренге стояли курсанты без щитов – командиры забрали. Сейчас они в госпитале и матерят этих командиров. А меня спас Господь Бог, признался Чумак. Он размахивал удостоверением. Зато избили его сына. Они били лежачих! А "Беркуту" разрешено бить только по конечностям. Команду же "Беркуту" может дать только министр внутренних дел. И почему у нас улицы перегорожены – неужели введен комендантский час?

Лукаш обрушилась на депутатов-оппозиционеров и призвала всех призвать к ответственности. В том числе тех, кто захватывал здания. А Чумак требует скорой расправы...

Ни один "беркутовец" не задержан, повторил Соболев и попросил Королевскую не высовываться: опекала Юлю, а теперь во власти. Меняет команды как перчатки!.. Нашелся только один приличный регионал среди депутатов, зато рядовые партийцы осуждают действия власти.

Кризис всегда работает против людей

Наталья Королевская признала, что каждый человек имеет право на мнение, а с Соболевым они прошли не один майдан. Она попросила его удержаться от некорректных высказываний и усомнилась в сотнях тысячах Майдана. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека, напомнила Королевская и призвала поглядеть на ситуацию шире – надо сохранить в стране социальный мир. Подумать о близких и детях, о том, что кризис порождает кризис. И гостья призналась, что голова у нее находится в пенсионном фонде: 30 млрд. пенсий нужно выплатить!.. Двух человек из зала, которые не получили пенсию, Королевская попросила подойти в перерыве, а сама продолжила докладывать про социалку, всеукраинский селектор, про тернопольского начальника, который, сволочь, ушел на Майдан. У нас 200 тыс. деток-инвалидов, которым ежедневно надо оказывать помощь! А наши здания блокируются – приходится работать по ночам.

Не было бы разгона – работали бы, закричал Петр Мага. Кризис всегда направлен против людей, продолжила Королевская, сведя кулачки. А люди должны получать пенсии... Говорила Королевская очень жалостливо, но прошибить слезу не удалось – голос, видать, слишком низкий. Зато она предложила составить план действий и объединиться ради социальной политики. И заверила, что ежедневно встречается со студентами и делает все возможное для европейских условий жизни (цифры зарплат и пенсий в евро Наталья предпочла не уточнять).

Лишь бы не пересечь точку невозврата, заметил Шустер, а Соболев поинтересовался, из чего выплачиваются пенсии – из золотовалютных запасов? Волосы встают дыбом – это правительство ничем не прошибешь: у них все славно и складно. Но через 3-4 месяца останется лишь 2-3 млрд. золотых запасов. Нужно срочно спасать страну от дефолта.

Создают проблему, а потом ее доблестно решают

В перерыве Королевская успокоила пенсионеров в студии – через пару дней пенсию принесут. А с золотыми запасами что? Вернули долг МВФ. Так что нечего Соболеву сеять панику... Но тот продолжил ее сеять.

Мы получили от Тимошенко страну с 14 млрд. золотого запаса, а потом подняли его до 36 млрд., объяснил Ефремов. А понизились они из-за тимошенковской цены на газ и договоров, которые заключила та же Тимошенко. Призывы же – самое опасное! Никакого дефолта, и нечего паниковать.

Чумак принялся считать долги по годам, нынче – 550 млрд. грн. Но коррупция все жрет! Нечего выпрашивать займы – просто нужно перестать красть!

Леонид Кожара признался, что готов подписаться под всеми приведенными требованиями, и рассказал о совещании на уровне ОБСЕ – нам продолжают доверять. Многих министров сводили на Майдан... А вот Медведев крутит носом, напомнил Шустер. Дипломату вообще-то запрещено принимать участие в акциях протеста, пояснил Кожара и упомянул, что европейцы осудили блокирование государственных органов.

Наше правительство в свое время порекомендовало подписать договор с ЕС, а потом порекомендовало не подписывать, заметил Кожара. И тем самым оно спасло страну. И министр очень дипломатично стал объяснять, как нам приходиться валандаться между Европой и Россией. Ситуация непростая, но Брюссель на повестке дня. И нечего переживать, как требует оппозиция. Мы же стали второй страной после Штатов по экспорту зерновых... Прозвучали робкие аплодисменты. А Янукович из Китая привез 10 млрд. долларов, подкинул Кожара...

Брешете, господин министр, завелся Швайка, Китай только пообещал... Кожара послал его к китайскому министру и показал бумаги, которые ему запрещено показывать: 14 контрактов... Швайка же принялся объяснять, как работает правительство: создают проблему, а потом ее доблестно решают. И Швайка переключился на политзаключенных, которых переводят из СИЗО в колонию. Боятся, что люди их освободят. Мы же на демонстрации людей не свозим, как Регионы.

Шустер поинтересовался у Кожары договором о стратегическом партнерстве с Россией. Это лишь условное название, пояснил министр. Договор касается отраслей, в которых мы не можем жить друг без друга. Это шаг, которые не мешает, а спасает... И Кожара пожаловался, что целый год выяснял в Брюсселе проблемы с Юлей, а лишь теперь начался серьезный разговор... Чумак порекомендовал ему уйти в отставку, поскольку подписание договора с Европой – это цель его жизни, сам же признавался. А потом на 180 градусов вместе с правительством развернулся.

А на Майдан вышли все капелланы вооруженных сил! – доложил Чумак и сознался, что родственники у него живут в Макеевке. Так им предлагают 170 грн. за поездку в Киев. Почему так дешево людей цените?.. Я мог бы ответить, что в Луганске предлагают 400 грн., парировал Ефремов.

В Европу не придешь, притоптывая на Майдане

Наконец-то Ефремов предложил поговорить о круглом столе. Люди просят не давать слово Королевской – эсэмэска пришла, доложил Швайка и принялся обвинять Ефремова в пропуске заседаний комитета, а власть - в попытке расколоть страну. С провокаторами нельзя иметь дело, отреагировал Ефремов.

В Европу не придешь, притоптывая на Майдане и прикрикивая: хто не скаче, той москаль, заявила Лукаш и рассказала, какая же сволочная эта "Свобода". А над договором надо поработать! Власть открыто идет в Европу, а нынешняя оппозиция ползла в НАТО под столом. И сейчас дезориентирует студентов, обещая им безвизовый режим.

Вы остаетесь в правительстве, зная об избитых студентах, вернул Соболев. И буду сидеть! – заверил Кожара. Что вы делали год и восемь месяцев? - продолжал наступление Соболев. А за неделю до подписания передумали. И теперь поехали за бабками в Китай. Сейчас ключевая тема одна – избиение людей, пролитая кровь. Оппозиция требует наказать зло и прогнать правительство. А нам рассказывают, что уже все устаканилось. Сначала наказать зло, а потом садиться за стол переговоров. Но вместо этого "титушек" в Мариинский парк свозят...

Президент прилетел и примет соответствующее решение, заверил Ефремов. И не надо людей оскорблять, называя их "титушками". Они и из Запорожья приезжают в страхе стать безработными... И Ефремов стал объяснять, сколько мы теряем от сворачивания отношений с Россией. В Турцию хотите превратиться? Нужно, прежде всего, руководствоваться интересами государства.

Ефремов с Соболевым поцапались из-за цифр. Здоровые мужики делают карьеру на плечах детей, воскликнул Ефремов. А вы – на их крови, вернул Соболев и принялся разоблачать деятельность Ефремова в Луганске. Клевета! – заявил тот... Ведущего стали просить прекратить ругань, но это оказалось не так просто... Круглый стол между властью и оппозицией не может длиться более двух часов, признал Шустер.

Чумак понизил градус и посоветовал Ефремову почувствовать настроение народа. Вместо этого премьер грозится всех разогнать и посадить, а это же полный неадекват! И Попова оппозиция приглашает в Киевраду работать. Кстати, это здание находится не в государственной, а в коммунальной собственности. Не надо запугивать людей, услышьте нерв народа!..

Украина требует постоянного разговора с собой

Политиков отпустили, а в студии появились Александр Мартыненко и Андрей Ермолаев, чтобы подвести итог. Как вам сказать, начал Мартыненко, начало было неплохим, а потом все превратилось в Раду-2, сплошная каша. Доводами в споре были суждения, типа: а вообще-то вы мне не нравитесь, глаза не красивые...

Ермолаев согласился, что участники круглого стола совсем не были круглыми. Другие подходы нужны, ведь Евромайдан – это не Майдан 2004 года. Там не молятся на иконы политиков и высказывают недоверие власти. Но европейский выбор закреплен законодательно! А вот действия силовых структур и молчание власти вызвали кризис. Диалог нужен, но относительно чего? Выборы? Так на них пойдут те же политики. Круглому столу нужен новый формат и порядок дня... И экономическую реформу пристало ускорить, чтобы от России быть менее зависимыми. И изменения в Конституцию надо вносить, ведь проведена огромная работа в этом направлении.

Такая страна, как Украина, требует постоянного разговора с собой, заявил Мартыненко. По щелчку не получится. Течет вода Кубань-реки, куда велят большевики? Проблема раскола актуальна – достаточно маленького огонька спички. Но это будет катастрофой.

Члены правительства работают лишь с избирателями, а не со всей страной, посетовал Мартыненко. Это неверно... Лишь примерно четверть зрителей и профессоров признали, что возможен компромисс или диалог. До программы все было наоборот. Ермолаев посоветовал народу на Майдане четче формулировать требования, а власти – слышать. Компромисс – это признак не только слабости, но и мудрости, подытожил Мартыненко.

Наши блоги