УкрРус

Местные выборы – Армагеддон для Яценюка

  • Местные выборы – Армагеддон для Яценюка
    ru.tsn.ua

Безусловно, Арсений продует этой осенью местные выборы. И дело не только в грабительских и никакой ревизии не поддающихся коммунальных тарифах. Дело даже не в катастрофическом падении ВВП или безграмотной девальвации гривны, прибыль от которой олигархи продолжают выводить на Кипр. Дело даже не в безработице и гиперинфляции, которые коснулись уже оскудевшего кармана среднего класса. Все дело – в некомпетентности этого псевдокамикадзе-Кулявлоба.

Вы ж гляньте, что обнаружил за несколько месяцев работы заезжий гастролер Айварас Абромавичюс: оказывается, топ-100 государственных предприятий Украины получили в прошлом году…аж 80 миллиардов убытков! И при этом работают эти госмонстры, которые не проводят аудит и которым при их то убытках вовсе не нужен квалифицированный Совет директоров, вовсе "не на государство, а на отдельных физических лиц". Может, хоть теперь премьер-министр, прошедший при тиранах БОГАТУЮ школу госуправления, догадается, что прибыльность этих ГОСУДАРСТВЕННЫХ гигантов – это и есть главная работа Кабинета министров?!

Неужели уже второе правительство подряд Яценюк не замечает необходимости корпоратизации всех этих государственных гигантов, превратившихся в руках ворюг в убыточные шарашкины конторы? Я уж не говорю о том, что прогрессивный и компетентный премьер обязательно создал бы за год НОВОЕ МИНИСТЕРСТВО ГОСАКТИВОВ. Государству в лице Кабинета Министров давно пора не выбирать между тотальной приватизацией в период мирового финансового кризиса или бездеятельностью: нужно просто отказываться от контрольных пакетов акций. Ведь кроме приватизации "вширь" существует и вполне эффективная приватизация "вглубь" — отказ от контрольных, а по возможности — и блокпакетов (в том числе "золотой акции"). Нужно просто МАТЕМАТИЧЕСКИ ТОЧНО определить перечень компаний, где следует оставить контрольный пакет (воистину, с этой задачей справится любая грамотная кухарка)).

Уже в этом году нужно приступить к корпоратизации ВСЕХ госкорпораций, ОДНОВРЕМЕННО ПРОВОДЯ НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ ВСЕХ НЕЗАКОННО ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ БИЗНЕСОВ (и тут Коломойский, конечно, прав).

Для управления же естественными монополиями государство должно создать специальное Министерство государственных активов.

Грамотно приватизировать наш убыточный госсектор – это главная на сегодня задача для премьер-министра, если он способен понять: можно это сделать лишь за счет объединения ВСЕХ государственных активов, а не их теневого раздаривания приближенным младоолигархам. Ибо, как говорил еще Линкольн: "Если вы держите слона за заднюю ногу, и он вырывается, самое лучшее - отпустить его".

Наши блоги