УкрРус

Колючая проволока на границе: эксперт рассказал, как на визы с Россией отреагируют в "республиках"

Читати українською
  • Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов
    Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов

Введение визового режима между Россией и Украиной приведет к паспортизации населения "ДНР" и "ЛНР". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

"Я думаю, в отношении "донбасских товарищей" это приведет к внутренней паспортизации "ЛНР" и "ДНР". Таким образом они смогут выйти из этого положения. Российские паспорта им не дадут, потому что их там очень много и очень близко к России. Скорее всего, им выдадут какие-нибудь местные паспорта", - сказал он.

По мнению Толстого, нет никакого "практического значения" в введении визового режима с Россией. "Он ни на что не влияет, кроме окончательного разрыва отношений с Россией. Это будет достаточно серьезным ударом по всем направлениям, поскольку между нашими странами слишком большая интенсивность контактов, близость, интегрированность экономик, интегрированность в культурной сфере", - убежден эксперт.

По его мнению, перспективы такого решения будут зависеть от "тенденций в отношениях, от тех же минских соглашений". "Администрация Президента не испытывает большого энтузиазма по этому поводу, но в украинской власти есть много сторонников того, чтобы полностью отрезать связи с Россией. Но это приведет к дальнейшему обострению отношений, тогда границу придется перекрывать колючей проволокой", - заявил Толстов.

Как писал "Обозреватель", 24 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пригрозила Киеву ввести визовый режим, если Украина не изменит своего "деструктивного курса в отношениях с Россией".

Наши блоги