УкрРус

Владельцев ТВi отправляют в британские суды

Читати українською
  • Владельцев ТВi отправляют в британские суды

Директора компании Wilcox Ventures, ранее контролировавшей 99% в "Медиа Инфо", Ортодоксия Никиа утверждает, что не выдавала Александру Альтману доверенностей на управление корпоративными правами. Об этом она заявил "Коммерсант" в телефонном разговоре.

"Я не понимаю, откуда у Альтмана такая доверенность и на каком основании он делает подобные заявления", цитирует Никию издание.

Вчера ее адвокат Андреас Софоклеус предположил, что конфликт перейдет в судебную плоскость.

"Сейчас мы разрабатываем план действий, и я рекомендую обращаться сразу в британские суды, по месту регистрации Balmor Investment",— рассказал Софоклеус.

По его словам, Wilcox Ventures будет требовать экспертизы доверенности, на основании которой произошла передача корпоративных прав. Альтман вчера отказался предоставить журналистам копию документа.

Подделка доверенностей — не редкость в корпоративных конфликтах, констатирует старший юрист адвокатской фирмы Astapov Lawyers Юлия Яшенкова.

"Очевидно, что для передачи корпоративных прав от Wilcox Ventures к Balmor Investment не требовалось нотариальное подтверждение этой доверенности в Украине,— поясняет она,— Следовательно, саму сделку логично оспаривать в британских судах".

По ее словам, в случае судебного разбирательства Альтману придется предъявить доверенность, а суд обязан назначить ее графологическую экспертизу, чтобы определить подлинность документа.

"Любая из сторон может оспорить результаты такой экспертизы и назначить еще одну. В Украине такая экспертиза занимает до двух месяцев, а в Лондоне пройдет быстрее",— рассказывает юрист.

К тому же господин Софоклеус обратил внимание журналистов на то, что Balmor Investment угрожает ликвидация за непубликацию финансовой отчетности

Напомним, Александр Альтман вчера заявил, что владеет 95% телеканала ТВi. По его словам, он — единственный владелец компании Balmor Investment Ltd, зарегистрированной в Лондоне. Этой компании принадлежит 95% в "Медиа Инфо", которая, в свою очередь, контролирует 100% в "Телерадиосвите" (официальное название телеканала).

Бизнесмен утверждает, что получил контроль над ТВi по договоренности с соучредителем канала Константином Кагаловским. По словам Альтмана, сделка была безденежной, а стоимость актива — обеспечена взаиморасчетами сторон по другим проектам.

Сама покупка, по словам Александра Альтмана, была осуществлена следующим образом: он получил доверенность от компании Wilcox Ventures Ltd, ранее контролировавшей 99% в "Медиа Инфо", на управление корпоративными правами в последней. Затем господин Альтман переоформил 94-процентную долю в "Медиа Инфо" на Balmor Investment, а еще 1% приобрел у директора "Медиа Инфо" Олега Радченко.

Конфликт вокруг контроля над ТВi начался во вторник утром, после того как пресс-служба канала распространила сообщение о появлении у ТВi нового инвестора Александра Альтмана и гендиректора - Артема Шевченко.

Коллектив телеканала объявил забастовку. Сотрудники требуют обнародовать "прозрачную структуру собственности телеканала", ввести мораторий на увольнение журналистов и технических работников, а также на внесение изменений в сетку вещания.

Наши блоги