УкрРус

Каждый приезд Патриарха Кирилла в Украину добавляет прихожан УПЦ КП – архиепископ Евстратий

  • Каждый приезд Патриарха Кирилла в Украину добавляет прихожан УПЦ КП – архиепископ Евстратий

Каждый новый приезд Патриарха Кирилла в Украину увеличивает количество сторонников Киевского патриархата. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал глава Информационно-издательского управления Киевской Патриархии, архиепископ Евстратий (Зоря).

"Мы пришли к выводу, что чем чаще Патриарх Кирилл приезжал в Украину, тем больше в Украине становилось сторонников Киевского патриархата, тем больше людей понимало, с чем, собственно, он едет и что он, собственно, проповедует", - сказал владыка, говоря о возможном визите Патриарха в Украину на годовщину Крещения Руси.

"Мы никогда не отрицали право Патриарха Кирилла приезжать в Украину и, в частности, в Киев. Точно так же, как мы никогда не отказывались от своего права давать оценку его словам, его действиям", - заявил архиепископ. "Если в этом году его пригласит церковь, и он отважится приехать – пожалуйста. Я думаю, это будет еще один вклад в развитие в Украине Единой поместной церкви", - добавил он.

По мнению владыки, глава РПЦ "вряд ли сможет, даже если бы хотел, сказать что-то такое, что действительно дойдет до сердец украинского народа, украинской паствы, потому что в современной России даже Патриарх Кирилл вынужден, в первую очередь, говорить для одного человека, даже если он его не видит – для Путина. В первую очередь, он должен учитывать то, как на то, что он говорит, посмотрит Путин, кремлевская администрация, а уже потом – как это согласовывается с правдой, как это воспримут верующие в России, верующие в Украине и какие это будет иметь последствия", - заявил архиепископ.

Вместе с тем, он заметил: "У меня большие сомнения насчет того, что он сюда приедет". Прежде всего, потому, что "здесь нет власти, которая ждала бы его с распростертыми объятиями". "В предыдущие свои визиты он ездил не к людям – он ездил к власти", - подчеркнул архиепископ.

Напомним, 28 июля Православная церковь отметит очередную годовщину Крещения Руси.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги