УкрРус

Украинские пограничники не пускают белорусов на Евромайдан

Читати українською
  • Украинские пограничники не пускают белорусов на Евромайдан

Украинские пограничники не пускают белорусских активистов на Евромайдан в столицу Украины. Об этом сообщили в Черниговском общественном комитете защиты прав человека со ссылкой на информацию активистов.

По их данным, днем 7 декабря все пассажиры рейсового автобуса Гомель-Чернигов, в котором ехали белорусские активисты, были задержаны в пункте пропуска через государственную границу "Новые Яриловичи", передает УНИАН.

Читайте:

Участницы Евромайдана подарили "беркутовцам" сердце из живых цветов

Как утверждает активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" Максим Винярский, украинские пограничники провели "собеседование, инструктаж" белорусов, а после того, как они пообщались со всеми пассажирами и "взяли подписку о неучастии в массовых мероприятиях", к автобусу подошел наряд с собакой.

По словам активиста, во время обыска автобуса под одним из сидений были обнаружены наркотики. Задержан молодой человек, сидевший на этом месте. Это - представитель молодежной организации "Альтернатива" Дмитрий Сильченко. Свою вину молодой человек отрицает.

Читайте:

На Майдане споют Оптимистичный Гимн Украины

"По состоянию на 10.00 8 декабря граждане Беларуси и Украины уже почти сутки находятся на границе. Это обычный рейсовый автобус Гомель-Чернигов, в нем совсем разные люди", - отмечается в сообщении.

В то же время, по сообщению инициативы ЕвромайданSOS, "еще один автобус, который следовал 7 декабря из Беларуси в Киев в поддержку Евромайдана, остановила черниговская ГАИ, результатом разговора стали пробитые колеса. Люди были вынуждены добираться попутками и всеми возможными видами транспорта".

Как сообщал "Обозреватель", на выезде из Житомира в сторону Киева усиленно дежурят сотрудники ГАИ, они останавливают все проезжающие автобусы и маршрутки.

Наши блоги