УкрРус

Народ разочарован: социолог рассказал, быть ли третьему Майдану

Читати українською
  • Евромайдан
    Время нового Майдана пока не пришло

Пока нет причин, которые могли бы подтолкнуть украинцев к массовым протестам.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал заведующий отделением социально-политических процессов Института социологии НАН Украины и руководитель социологической службы Ukrainіаn Sociology Service Александр Вишняк.

"Действительно, неудовлетворенность населения низким уровнем жизни высока. Как и неудовлетворенность властью и недоверие к ней. Но протестные настроения достаточно низкие, не выше даже, чем в благостные годы. Естественно, это не значит, что в стране не будет протестов. Но они будут локальными. И от них будет много шума только потому, что власть очень слабая и не умеет реагировать даже на такие протесты", – говорит эксперт.

Он считает, что нового Майдана быть не может. "Нет раздражителей, которые могли бы вывести страну на Майдан. Для этого нужны, во-первых, идеи. Во-вторых, лидеры, которым доверяют хотя бы частично. А таких нет", – сказал Вишняк.

По его словам, люди не пребывают в буйном настроении. "Народ разочарован и подавлен, не знает, что делать. А на протесты выходят те, кто считает, что знает, что нужно делать. На мой взгляд, в ближайшие годы в Украине не будет массовых протестов на экономической почве. Они всегда локальны. Экономические вещи никогда не объединяют людей, а, наоборот, разъединяют. Если будут перевыборы, пар вообще будет выпущен", – добавил социолог.

Как сообщал "Обозреватель", третий президент Украины Виктор Ющенко прогнозирует новые массовые протесты в Украине в ближайшее время и призывает украинцев поддержать их.

Наши блоги