УкрРус

Магера объяснил, почему Украине нужна полностью новая Конституция

  • Андрей Магера
    Андрей Магера
    ZN.ua

Действующую Конституцию Украины нужно менять полностью, а не только отдельные ее положения.

Такое мнение заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера выразил в интервью LB.ua.

"По моему глубокому убеждению, вместо того, чтобы менять стены в доме, лучше построить новый... То есть вместо того, чтобы вносить "косметические изменения", следует принять совершенно новую Конституцию", – отметил Магера.

Главным аспектом новой Конституции должно быть полное переформатирование судейской ветви власти. Кроме этого, заместитель председателя ЦИК предложил ввести норму о прекращении гражданства тех лиц, которые с оружием в руках захватили власть на Донбассе.

Также Магера упомянул об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, и заверил, что "с точки зрения Конституции это ничего не значит". По словам заместителя председателя ЦИК, все будет зависеть не от Конституции, а от того закона, который регулирует эти особенности.

"Сегодня их (особенности местного самоуправления – Ред.) можно расширить, а завтра – сузить", – подчеркнул Магера.

Магера заверил, что вся шумиха вокруг изменений о самоуправлении Донбасса является популистским пиаром политиков перед местными выборами, а в самых изменениях нет никакого особенного или автономного статуса Донецкой и Луганской областей.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению Президента Украины Петра Порошенко, признание Конституционным судом Украины изменений в Конституцию по децентрализации являются важными и судьбоносными.

Наши блоги