УкрРус

О чем вещают "Вести"

  • О чем вещают "Вести"

Уже не один автор, рассуждая о феномене газеты "Вести", обращался на разные лады к одной и той же аналогии: мол, представьте, что в ходе второй мировой войны в СССР издавалась бы газета, сохраняющая формальную беспристрастность в освещении боевых действий. То есть, называла бы в новостях и репортажах гитлеровцев не оккупантами и захватчиками, (или еще как-то покрепче), а нейтрально - "немецкими войсками", а коллаборационистов - не полицаями и наймитами оккупантов, а "ополчением" и "силами правопорядка на территории, занятой немецкими войсками". Писала бы репортажи о том, как жители оккупированных городов боятся советских бомбардировок и просят заключить перемирие и пойти на переговоры с немцами. А в колонках авторов эти самые "авторы" высказывались еще однозначнее - что советское командование ведет войну ради войны и губит свой народ, вместо того чтобы по-мирному поделить с Гитлером захваченные территории.

Вывод: такая газета попросту не могла бы существовать.

Кого смущает в качестве примера тоталитарный СССР, могут перенести действие в Великобританию, которая также находилась в состоянии войны с Рейхом. Или вообще использовать в качестве поля экспериментов не вторую, а первую мировую, и уж там анализировать ситуацию со свободой прессы - хоть в республиканской Франции, хоть в двуединой Австро-Венгрии, хоть в империалистической Германии или царской России, не говоря уже о балканских государствах. Поверьте, результат везде был бы один: газета, заподозренная в толерантности к врагу, долго бы не протянула.

Так вот, эту аналогию использовали все кому не лень. Поэтому мы ее, юзанную-переюзанную, использовать не будем.

Вместо этого мы признаем очевидное. Газета "Вести" - это один из самых профессиональных новостных печатных проектов в Украине. Там подобрана сильная и опять же высокопрофессиональная команда (опечатки в текстах - не в счет, у кого их нет, опечаток-то!?). Игорь Гужва - мощный топ-менеджер в бизнесе печатной информации.

И, безусловно, правы будут те, кто скажет что-то вроде "сделайте сами такой проект, а потом ругайте "Вести"". В самом деле, сделать медиа-холдинг (или хотя бы только газету) "не хуже чем у Гужвы" - это, без преувеличения, круто. Было бы. При наличии менеджмента на уровне "Вестей", команды на уровне "Вестей" - и Большого Инвестиционного Бабла тоже примерно на том же очень неслабом уровне.

Популярность этого проекта складывается из целого ряда факторов, из которых, помимо уже перечисленных, далеко не последнюю роль играет массовая бесплатная раздача газеты. Что, безусловно, можно обеспечить исключительно вышеуказанным Большим Баблом. Но то, что газету эту берут охотно, а значит, ценят контент, есть результат менеджмента и работы команды. Добавим лишь, что и команду такую можно собрать лишь при наличии все того же изрядного количества дензнаков.

А вот источник этих дензнаков нам неизвестен. Не станем же мы, не имея документальных подтверждений, говорить, что содержание холдинга "Вести" оплачивает "Газпром". Или Курченко. Или Янукович-младший. Или Медведчук.

Хотя тот же Ахметов, отнюдь не будучи стеснен в средствах, так и не сделал свою газету "Сегодня" бесплатной. И это не иная стратегия - это просто неготовность нести столь серьезные финансовые затраты. А вот инвестор "Вестей" - готов и несет. Хорошо так несет, легко, словно эта гиря из пеннопласта, хотя она в реальности очень даже золотая, а золото - металл тяжелый.

Итак, газета хорошая. Но…

Что именно "но", нам поможет сформулировать великий и актуальный Бертольд Брехт. Его стишок так и называется: "Хороший, но для кого?"

Подойди. Говорят,

Ты хороший человек.

Ты неподкупен. Впрочем,

Молния, ударившая в дом, —

Тоже.

Ты не отступаешься

От того, что когда-то сказал.

Но что ты сказал?

Ты честен: что думаешь, то и говоришь.

Но что ты думаешь?

Ты храбр. Но в борьбе против кого?

Ты умён. Но кому служит твой ум?

Ты не заботишься о своей выгоде.

А о чьей?

Ты хороший друг. Но хороших ли людей?

Там дальше у Брехта все кончается плохо, мы такого конца не желаем ни "Вестям", ни лично Гужве. Мы вообще не сторонники всякого рода насильственных методов в отношении безоружных неагрессивных людей и их бизнеса. Захват помещения редакции "Вестей" - некрасиво, погром с битьем стекол - варварство и безобразие, которое должно быть расследовано, а виновные - наказаны.

Но все это не отменяет главной проблемы газеты "Вести", и проблема эта звучит так: как быть со свободной прессой, если эта пресса, имея подозрительные источники финансирования, под видом "сбалансированного освещения ситуации в стране" предлагает нам совсем другой баланс? Это мы вспомнили, что Игорь Гужва сказал нашему корреспонденту в связи с погромом офиса издания: "Нападение я связываю с тем, что наше издание старается сбалансированно освещать ситуацию в стране, что не нравится некоторым товарищам с радикальными взглядами, которых немало и в руководстве страны… Но при этом мы обращаем внимание и на серьезнейшие социально-экономические проблемы страны, проблему коррупции, которая только усугубляется. Именно это и не нравится".

Ну, чтобы было ясно, что это за баланс: окуните кусок хлеба одной стороной в варенье, а другой - ну, скажем, в отработанное машинное масло. Вот это и есть баланс. Обе стороны представлены одинаково объективно. Кушайте на здоровье.

А то, что "Вести" пишут про коррупцию и социально-экономические проблемы в стране - это как раз хорошо, это правильно. Об этом писать придется еще долго. И таланты газеты "Вести" в этом деле очень пригодятся.

Наши блоги