УкрРус

Если ЕС нужно затянуть Украину в ассоциацию, на вопрос Тимошенко закроют глаза – Голобуцкий

Читати українською
  • Если ЕС нужно затянуть Украину в ассоциацию, на вопрос Тимошенко закроют глаза – Голобуцкий

В пользу евроинтеграции Украины играет тот факт, что Украина может стать "важным звеном в построении системы европейской безопасности". Исходя из этого, при определенных обстоятельствах, при подписании Соглашения об ассоциации Европа может закрыть глаза на факт заключения Юлии Тимошенко. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

По оценкам эксперта, учитывая желание ЕС создать "буферную зону" между Россией и Европой, к президенту Януковичу может быть применен американский принцип: "Это сукин сын, но это наш сукин сын" - несмотря на присутствие "евроскептиков" и их отношение к заключению лидера оппозиции.

В таком случае "вопрос Тимошенко и другие вопросы становятся достаточно мелкими", - считает Голобуцкий.

В этом контексте он добавил: дополнительным аргументом для европейских политиков может служить тот факт, что экс-премьер не была осуждена "без суда и следствия" - "за ней следят, к ней ездят, ситуацию мониторят различные представители". Кроме того, в России, которая имеет достаточно теплые отношения с Европой, уже много лет в заключении пребывают Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Таким образом, "если европейцами будет принято решения любым способом затянуть Украину в ассоциацию, поскольку это нужно для разрешения целого ряда стратегических проблем, вопрос Тимошенко не будет принципиальным", - заявил политолог.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что Тимошенко пора переквалифицироваться в политтехнологи.

Наши блоги