УкрРус

"Врачи без границ" обеспокоены усилением контроля на донбасской линии разграничения

  • "Врачи без границ" в Донецке.
    "Врачи без границ" в Донецке.
    msf.org

Организация "Врачи без границ"/ Médecins Sans Frontières (MSF) обеспокоена новыми правилами, затрудняющими транспортировку медикаментов и медицинских материалов через линию разграничения. Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил Дэвид Нэш, координатор в MSF Донецк.

"MSF обеспокоена тем, что новый "Временный порядок", вышедший 16 июня и ограничивающий поставки медикаментов в виде коммерческого груза на неподконтрольные украинскому правительству территории, может еще более затруднить доступ к медикаментам для наиболее уязвимых категорий людей, проживающих в этих районах. В начале июня MSF столкнулась с трудностями в процессе транспортировки медикаментов и медицинских материалов через линию разграничения. Сейчас гуманитарные грузы MSF пропускают на территорию, неконтролируемую правительством Украины. Однако организация не может восполнить ту огромную нехватку медикаментов, которая на данный момент существует в этих районах", - заявил Дэвид Нэш, отвечая на вопрос - усложнился ли процесс проникновения работников миссии на территорию, контролируемую боевиками.

Как уточнил господин Нэш, с начала конфликта MSF предоставила медикаменты, медматериалы и оборудование более чем 130 медицинским и социальным учреждениям, больницам и амбулаториям. Кроме того, MSF работает в мобильных клиниках в 80 населенных пунктах в Донецкой и Луганской областях, предоставляя базовую медицинскую помощь тысячам местных жителей и временных переселенцев.

Чтобы оказывать эту помощь, подчеркивают в организации, MSF должна гарантировать регулярные медицинские поставки командам, работающим на неподконтрольной территории.

По словам представителя организации, военный конфликт в Украине имеет особенности, которые делают его отчасти более сложным для "Врачей без границ".

"Ситуация в Украине отличается от большинства ситуаций, где мы обычно работаем, где система здравоохранения плохо развита или вообще отсутствует, - заявил координатор в MSF Донецк Дэвид Нэш. - Например, мы часто оказываемся там, где у людей никогда не было доступа к услугам здравоохранения. В Украине же существует сложившаяся система здравоохранения - с больницами, клиниками, квалифицированным медперсоналом, которая в обычной ситуации охватывает все население страны. Однако на территории, охваченной конфликтом, и в прилегающих районах эта система во многом оказалась нарушена и не может полноценно функционировать. По мере продолжения конфликта доступ к медпомощи для людей становится все более затруднен, многие медики уехали, медикаментов не хватает или они очень дорогие. Наша роль здесь - помочь населению получить доступ к медицинским услугам. Поэтому мы расширили свою программу от пожертвований лекарств медицинским учреждениям к оказанию базовой медицинской помощи в мобильных клиниках и психологической поддержки людям, пострадавшим от конфликта - по обе стороны от линии разграничения".

Но, по словам Дэвида Нэша, есть одна черта, которая делает военный конфликт на востоке нашей страны таким же, как и все другие - больше всего страдают самые бедные и слабые члены общества.

Как уточнили "Обозревателю" в MSF, организация оказывает медицинскую и гуманитарную помощь людям по обе стороны линии разграничения на востоке Украины с мая 2014 года. "Врачи без границ" (международное название Médecins Sans Frontières, сокращенно – MSF) - международная неправительственная гуманитарная организация, которая в Донецке работает с 2011 года с проектом по лечению пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом в пенитенциарной системе. В условиях конфликта MSF и сейчас оказывает поддержку пациентам в следственных изоляторах и тюрьмах в Мариуполе, Артемовске, Днепропетровске, Ждановке и Донецке.

С началом военных действий в Украине MSF оценила нехватку лекарств как самую острую медицинскую проблему и стала оказывать поддержку больницам, куда поступали раненые. Поскольку конфликт усилился, MSF значительно увеличила эту поддержку и на начало июня 2015 года предоставила больницам по обе стороны линии разграничения медицинские материалы для лечения более чем 21 600 раненых. С июля прошлого года MSF начала предоставлять психологическую поддержку людям, пострадавшим в результате конфликта в селах и городах по обе стороны линии разграничения.

В MSF заявляют, что медицинская ситуация остается критической, хотя интенсивность боевых действий снизилась. Поэтому организация продолжает расширять свою деятельность по предоставлению бесплатной медицинской помощи и медикаментов нуждающимся. На данный момент MSF работает в мобильных клиниках в 80 населенных пунктах по обе стороны линии разграничения в Донецкой и Луганской областях, оказывая медицинскую помощь как местным жителям, так и вынужденным переселенцам.

Как правило, мобильная команда состоит из врача, медсестры и психолога, которые раз в неделю посещают каждую из сотрудничающих с ними поликлиник и амбулаторий и предоставляют медицинскую и психологическую помощь. MSF предоставила медицинским учреждениям Донецкой и Луганской областей медикаменты для лечения более чем 45 900 пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Организация проводит индивидуальные и групповые психологические консультации на базе мобильных клиник, а также в школах и домах, где проживают временные переселенцы.

Наши блоги