УкрРус

Аваков: устраивающий всех вариант по Тимошенко будет представлен 21-22 октября

Читати українською
  • Аваков: устраивающий всех вариант по Тимошенко будет представлен 21-22 октября
    zn.ua

Руководители мониторинговой миссии Европарламента - экс-президент ЕП Пэт Кокс и экс-президент Польши Александр Квасьневский 21-22 октября найдут компромиссный вариант отправки лидера оппозиции Юлии Тимошенко на лечение за границу.

Об этом в интервью Forbes заявил заместитель председателч партии и фракции "Батьківщина" Арсен Аваков.

Как известно, в понедельник Кокс и Квасьневский 23-й раз приедут в Украину с целью переговоров с Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. Наблюдатели будут помогать власти и оппозиции искать ответ на вопрос, как создать правовую базу для отправки за границу экс-премьера. Вариантов несколько: февральский законопроект Арсения Яценюка, июльский – внефракционного нардепа Сергея Мищенко и совсем свежий – главы СПУ, регионала Николая Рудьковского.

По словам Авакова, отвечая на предложение миссии Кокса-Квасьневского, Тимошенко идет на уступки. "То есть, рассматривается не полная юридическая и политическая реабилитация, на которой настаивает она, а только выезд на лечение в Германию ради подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом", - отметил нардеп.

При этом он подчеркнул, что это не означает, что Юлия Тимошенко примет любой законопроект, предложенный Администрацией президента или фракцией Партии регионов. По мнению политика, лидер оппозиции в таком случае предпочтет остаться в тюрьме и никуда не ехать.

Варианты лечения осужденных за рубежом от власти Арсен Аваков считает юридическим и политическим подвохом. "Поэтому в последние дни мы активно проводили консультации, а сегодня окончательно согласуем и определим позицию", - заявил нардеп.

Он добавил, что сегодня-завтра миссия Кокса-Квасьневского окончательно согласует варианты, которые устроят все стороны. "Мы на компромиссы уже пошли, ждем ответного шага от власти. Если его не будет – попадем в тупик", - подчеркнул Аваков.

Парламентарий также не исключил контрверсийных действий со стороны фракции "Батьківщина", если Партия регионов предложит свой законопроект на тему лечения Тимошенко.

"Будем обсуждать варианты сегодня. Это могут быть неожиданные шаги, в том числе – блокирование парламентской трибуны. Нельзя давать профанировать процесс. Нужны реальные жесткие действия. Не стоит думать, что мы согласимся на любой вариант, а Тимошенко – на любую свободу. Хотела бы любой, уже бы уехала", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 4 октября Тимошенко приняла предложение наблюдателей Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского относительно выезда в Германию на лечение ради судьбоносного Соглашения об ассоциации с ЕС. В тот же день Кокс и Квасьневский передали Президенту Виктору Януковичу письмо с просьбой о помиловании экс-премьера.

Депутат Европарламента Марек Сивец предложил применить к Тимошенко "частичное помилование", которое предусматривает сокращение ее приговора с 7 лет до 3,5 лет, потерю ею гражданских прав на три года и выплату штрафа в размере около 200 млн долларов.

Президент Виктор Янукович заявил, что закон об отправке Тимошенко на лечение за границу должна принять Верховная Рада, однако пообещал его подписать.

Наши блоги