УкрРус

Саакашвили назвал призыв Путина отсрочить "референдумы" на Донбассе игрой в кошки-мышки

  • Саакашвили назвал призыв Путина отсрочить "референдумы" на Донбассе игрой в кошки-мышки
    Феликс Розенштейн

Заявление президента РФ с просьбой перенести "референдум" на Донбассе означает то, что Владимир Путин лишь формально отстранился от событий в Украине, но будет расширять и насаждать хаос на юго-востоке страны. Об этом сообщает "Gordonua.com" со ссылкой на экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Путин хочет поиграть с Украиной в кошки-мышки. Он публично дистанцируется от украинских событий, но одновременно собирается подлить масла в огонь дестабилизации на юго-востоке. Публично Путин решил держаться в стороне от событий в Украине, но на самом деле собирается не только поддерживать сепаратистский огонь, но и постоянно его раздувать", – убежден Саакашвили.

По словам грузинского политика, просьба Путина перенести "референдум" на Донбассе говорит о том, что ему нужна передышка, но от стратегических планов захватить Украину Кремль не отказался.

"У заявления Путина несколько причин. Во-первых, движение ставленников России на юго-востоке Украины не получило такого размаха, чтобы успешно провести "референдум" 11 мая о признании "независимости" восточных областей. Путину нужно время, чтобы движение расширилось", – отметил Саакашвили.

"Во-вторых, если "референдум" состоится, Запад точно введет санкции против "Газпрома" и "Роснефти". А это означает крах режима Путина. Причем крах в течение года. После "референдума" даже Германия не смогла бы больше тормозить санкции против России. Запад четко понимает: "референдум" 11 мая – это прямая угроза срывов выборов Президента Украины", - сказал Саакашвили.

Бывший грузинский лидер подчеркивает: официальным украинским властям ни в коем случае нельзя расслабляться.

"Нет никаких сомнений, что захват юго-востока Украины – главная стратегическая задача Путина. Он ни под каким предлогом от нее не отступит. Официальному Киеву нельзя расслабляться. Заявление Путина – не отступление, а короткая передышка. Президент России будет расширять и насаждать хаос на юго-востоке Украины. Путин играет с Украиной в кошки-мышки – схватит, отпустит, а потом опять схватит. Правда, на этот раз коту попалась слишком большая мышка, вряд ли он ее удержит", – подытожил Саакашвили.

Напомним, 7 мая "Обозреватель" сообщал, что Путин попросил перенести "референдум" на востоке Украины.

Также сообщалось, что Путин заверил главу ОБСЕ, что РФ отвела свои войска от границы с Украиной. Но Белый дом опроверг эту информацию.

Наши блоги