УкрРус

Националисты подготовили проект о льготах ветеранам УПА

Читати українською
  • Националисты подготовили проект о льготах ветеранам УПА

ВО "Свобода" предлагает на государственном уровне закрепить расходы на социальную защиту ветеранов Украинской Повстанческой Армии.

Соответствующий законопроект подготовил руководитель Крымской организации ВО "Свобода", председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения прав инвалидов, их социальной защиты и реабилитации Эдуард Леонов.

В проекте прописан перечень льгот, предоставляемых ветеранам УПА.

В частности, предлагается осуществлять доплаты, как надбавки к пенсиям, возмещать расходы ветеранов за услуги связи и ЖКХ и проезд, обеспечить санаторное лечение и т.д. Эти льготы, согласно законопроекту, должны распространяться на жен и вдов ветеранов.

"В Ивано-Франковске, Львове, Тернополе, Черновцах, на Волыни местная власть помогает ветеранам Национально-освободительной борьбы, но много воинов УПА проживает в восточных и южных областях, поскольку часто им запрещали возвращаться на родные земли", - цитирует Леонова пресс-служба "Свободы".

Националист сомневается, что крымские или донецкие чиновники самостоятельно установят льготы и доплаты к пенсиям УПА.

"Поэтому мы должны снять этот вопрос с местного уровня и, проявив политическую волю, отдать должное тем, кто получил нам независимую Украину", - отметил нардеп.

По словам политика, в Украине осталось не более 10 000 участников Национально-освободительной борьбы осталось не более десяти тысяч человек.

"И с каждым годом, к сожалению, их ряды уменьшаются. Они боролись за независимую Украину. Прошли годы и государство наконец должен признать бойцов УПА и подпольщиков ОУН участниками борьбы за независимость Украины. Они воевали за создание украинского государства, теперь настала наша очередь почтить их самопожертвование", - подчеркнул Эдуард Леонов.

Ранее сообщалось, что "Свобода" призвала комиссара ЕС Штефана Фюле посодействовать признанию всеми странами-членами ЕС Голодомора 1932-33 г.г геноцидом украинской нации.

Наши блоги