УкрРус

Венецианская комиссия: законопроект "О прокуратуре" несет скрытую угрозу для СМИ

Читати українською
  • Венецианская комиссия: законопроект "О прокуратуре" несет скрытую угрозу для СМИ
    http://zn.ua

В разделе законопроекта "О прокуратуре" относительно гарантии независимости прокуроров есть скрытая угроза для журналистов и активистов, которые освещают работу прокуратуры — такой недостаток нашла в законопроекте Венецианская комиссия, сообщает "КоммерсантЪ".

Напомним, позавчера в Венеции был утвержден окончательный вывод европейских экспертов относительно президентского проекта закона "О прокуратуре".

Выяснилось, что в разделе законопроекта о гарантиях независимости прокуроров есть скрытая угроза для журналистов и активистов, которые освещают работу прокуратуры. Предполагается установить, что "любое воздействие на прокурора" и "неуважение к прокурору" влекут "ответственность, установленную законом". "Такая ответственность может послужить способом подавления свободы СМИ и публичной критики", — уверены в Комиссии.

При этом Венецианская комиссия нашла еще несколько недостатков в законопроекте, но назвала его "значительно более прогрессивным" по сравнению со всеми предыдущими наработками Украины по данному вопросу.

Напомним, законопроект о прокуратуре предусматривает полную отмену общего надзора, ликвидацию 122 спецпрокуратур и сокращение полномочий прокуроров.

Эксперты Комиссии дали подробное заключение по законопроекту, предоставив нашей стране рекомендации по его усовершенствованию.

При этом один из докладчиков, господин Туори подчеркнул, что данный законопроект имеет политическое значение, поскольку является одним из вопросов повестки Вильнюсской встречи.

Замечания и предложения Венецианской комиссии, прежде всего, имеют конституционную природу. Комиссия обратила внимание украинской власти на необходимость внесения изменений в ряд статей Конституции Украины.

При этом в заключении Комиссия отметила что подготовка конституционных изменений не должна мешать принятию проекта закона о прокуратуре в рамках существующих конституционных положений.

Наши блоги