УкрРус

В Минобороны препятствуют появлению священников в зоне АТО

  • В Минобороны препятствуют появлению священников в зоне АТО
    Ник Вести

Бюрократы из Министерства обороны игнорируют просьбы украинских военных, которые сейчас находятся в зоне антитеррористической операции, разрешить священникам приехать к солдатам на передовую, сообщает ТСН.

Почти в каждой стране мира военные выезжают в зоны боевых действий со своими капелланами - это оговорено законодательно. И только в Украине института капелланства, как такового, просто не существует. Военные священники не имеют специального статуса, а уровень их готовности работать с солдатами определяют сами священнослужители.

"Я не могу взять в руки оружие, но я могу взять в руки крест и слово Божие", - говорит священник капелланской службы УГКЦ отец Иван, который более месяца днюет и ночует на блокпосте на выезде из Изюма - поддерживает украинских военных. Каждый день он служит под открытым небом - исповедует и даже крестит солдат. И главное, по его словам - выслушать, ибо оружия в руках многим на передовой мало. Главное - надежда. "Они просят Бога о благополучном возвращении домой, без ранений, без увечий, просят Бога о победе, просят Бога о своих семьях. Военные видят, что церковь их не оставила, что церковь на передовой", - рассказывает священник.

Однако, из-за отсутствия в Украине института капелланства и наличия сложных бюрократических процедур, священники не могут получить разрешения на пребывание в зоне АТО вместе с бойцами. Тем более - получить статус военных священников. Иногда таких разрешений приходится ждать более месяца. "У меня сердце болит от того, что те, с кем я полгода был в Ираке под пулями, и они говорят, батюшка, ты наш, приезжай к нам. А я говорю, я готов приехать хоть сейчас, но, пожалуйста, этот вопрос надо согласовать с генеральным штабом. И тишина", - жалуется заместитель председателя синодального отдела УПЦ по взаимодействию с ВСУ архимандрит Лука.

В настоящее время в зоне АТО постоянно находятся лишь шесть священнослужителей. Отдельные подразделения посетили около 30. Но это не покрывает потребностей военных. Для этого и нужно военное капелланство. Институт военного капелланства есть почти во всех странах мира. Оборонное ведомство определяет потребности армии, далее каждая церковь подыскивает необходимое количество священнослужителей. В Украине наоборот - духовники предлагают помощь, или же сами военные звонят наставникам и просят приехать.

Как сообщал "Обозреватель", во время теракта на блокпосту от разрыва минометного снаряда трагически погиб председатель совета церквей Мариуполя.

Наши блоги