УкрРус

"Германо-российский форум": кризис или живая дискуссия?

  • "Германо-российский форум": кризис или живая дискуссия?

Некоторые члены "Германо-российского форума" критикуют его руководителей, считая их высказывания чрезмерно пропутинскими. DW - о спорах внутри этой респектабельной немецкой НПО.

Кризис в отношениях Берлина и Москвы не обошел стороной и приближенные к политическим элитам двух стран немецкие общественные организации, призванные укреплять сотрудничество между Германией и Россией.

Одна из них - "Петербургский диалог", созданная в 2001 году по инициативе тогдашнего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера (Gerhard Schroder) и президента России Владимира Путина. За эти годы "Петербургский диалог" стал не только площадкой для общения представителей гражданских обществ ФРГ и РФ, как он задумывался, но и политиков и предпринимателей двух стран. В начале мая ожидается смена руководства немецкого Координационного комитета и изменение устава с тем, чтобы приоткрыть "Петербургский диалог" и для менее именитых НПО.

Вторая организация - существующий с 1993 года респектабельный "Германо-российский форум", созданный, как говорится на его сайте, с целью "содействия взаимопониманию между русскими и немцами, а также объединения людей и поддержки контактов". Именно к этому форуму в организационном и кадровом плане был с самого начала "припаркован" "Петербургский диалог".

Новые приоритеты?

Брожение в рядах "Германо-российского форума" началось давно. Некоторые его рядовые члены считают, что руководство организации любезничает с Кремлем, некритично относится к действиям России в Крыму и на востоке Украины и даже оправдывает эти действия, призывая проявить понимание к политике российского президента.

В новую стадию это недовольство вылилось после того, как несколько членов форума демонстративно покинули его. Одна из них - журналист Эльфи Зигль (Elfie Siegl) более 10 лет работала в Москве корреспондентом газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung и была в 1993 году одним из инициаторов создания "Германо-российского форума".

Она заявила, что "в последние годы форум все дальше отошел от заявленных целей и стал расставлять иные приоритеты", которые, по ее мнению, теперь заключаются "не столько в том, чтобы содействовать взаимопониманию с Россией, сколько в проявлении понимания и одобрения политики путинского режима".

Вместе с Эльфи Зигль из форума вышел профессор Отто Лухтерханд (Otto Luchterhand), в свое время участвовавший в разработке текста российской конституции, а еще раньше - другой признанный эксперт по России, профессор Ханнес Адомайт (Hannes Adomeit).

Призыв несогласных

Не согласны с оценками, которые дают действиям России в публичных выступлениях руководители "Германо-российского форума", и некоторые другие его члены, надеющееся изменить организацию изнутри. В начале апреля они обратились с открытым призывом к правлению.

Авторы обращения "Мы тоже "Германо-российский форум!" считают, что представители руководства, в том числе, председатель, разумеется, вольны высказывать любое мнение, но только от себя лично, и напоминают, что терпимое отношение и проявление понимания к политике Кремля разделяют не все его члены.

"С нашей точки зрения, - пишут они, - в действиях российского правительства проявляется все более авторитарная политика, охватившая почти все слои населения и ограничивающая как политические, так и экономические права и свободы". В призыве резко осуждаются, как противоречащие международному праву, аннексия Крыма и российские действия на востоке Украины, а также "систематическая пропаганда в российских государственных СМИ".

"Нашим призывом мы хотим показать, - сказал в интервью DW один из трех его инициаторов, журналист Хендрик Зиттиг (Hendrik Sittig), - что "Германо-российский форум" не является, как это представляет себе немецкая общественность, пропутинским или прокремлевским объединением". А такое представление, считает он, возникает в результате публичных высказываний, в частности, председателя форума, бывшего премьер-министра федеральной земли Бранденбург Маттиаса Платцека (Matthias Platzeck), "выражающего очень большое понимание к политике Кремля и Путина".

Такая точка зрения, по словам Зиттига, не отражает мнение всех членов форума, и цель инициаторов призыва - показать, что в этой организации есть не только сторонники Кремля и его хозяина, но и люди, критикующие политику Москвы.

Сейчас инициаторы призыва проводят сбор подписей среди членов "Германо-российского форума". Можно ли в этой связи говорить о кризисе в организации? Хендрик Зиттиг отвечает утвердительно. "Германо-российские отношения переживают кризис, поэтому и "Германо-российский форум" находится в состоянии кризиса", - пояснил он DW.

Не кризис, а многообразие

А вот исполнительный директор "Германо-российского форума" Мартин Хоффман (Martin Hoffmann) не склонен драматизировать ситуацию и относится к происходящему спокойно. Ни о каком кризисе не может быть и речи, сказал он корреспонденту DW, наоборот, "форум как никогда прежде демонстрирует свое многообразие".

Общий знаменатель для всех его членов, в том числе, и подписавших обращение, - повышенное внимание к проблемам гражданского общества. Но при этом, отмечает Хоффман, "члены форума - это люди с различными политическими взглядами, и сейчас происходит столкновение мнений, как и в целом в общественной дискуссии, идущей Германии, о действиях России в Крыму и на Украине ".

Что же касается содержащейся в обращении критики высказываний руководителей организации, то, указывает Мартин Хоффман, они и не выступают от имени всего "Германо-российского форума". "Это вообще невозможно, - говорит он. - Мы хотим быть отражением всего спектра германо-российских отношений, поэтому важно, чтобы были представлены самые разные точки зрения".

В медийном пространстве, однако, порой очень трудно различить, что говорит человек от себя лично, а что - от имени своей организации, признает Хоффман. "Ведь Маттиаса Платцека, как частное лицо, журналисты не стали бы спрашивать о России, - пояснил он. - Они представляют его как председателя "Германо-российского форума".

Выход нескольких человек из форума Хоффман называет "болезненным", сожалеет об их решении. С другой стороны, считает он, каждый член особенно такой организации, как "Германо-российский форум", совершенно осознанно задается вопросом, отвечает ли организация его представлениям или нет.

"Если нет, - говорит Хоффман, - то вполне естественно и логично из такой организации выйти. Это абсолютно нормальное решение в демократичном, плюралистическом обществе". Исполнительный директор "Германо-российского форума" обращает также внимание на то обстоятельство, что из него вышли только три человека, в то время как форум насчитывает 427 членов.

Наши блоги