УкрРус

У Обамы уверены, что признание Россией Порошенко может снять напряжение

  • У Обамы уверены, что признание Россией Порошенко может снять напряжение
    Обозреватель/ЕРА

Президент США Барак Обама предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину воспользоваться возможностью для снижения напряженности вокруг Украины. Об этом сообщил заместитель помощника американского лидера по национальной безопасности Бен Родс, сопровождающий американского лидера в поездке во Францию.

Путин и Обама провели неформальную встречу в Нормандии, где они принимали участие в торжественных мероприятиях в честь 70-летия высадки войск союзников, пишет ИТАР-ТАСС.

"Обама дал понять, что деэскалация зависит от признания Россией избранного президента Петра Порошенко в качестве законного лидера Украины", а также от прекращения ею поддержки сепаратистов в восточных регионах страны" - отметил Родс.

"Возможности для снижения напряженности откроются в том случае, если Россия использует эту возможность признать новое правительство Украины и работать с ним", - добавил Родс.

Читайте:Олланд гордится, что свел Порошенко и Путина

О двусторонних отношениях США и России также высказался заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энтони Блинкен, выступая сегодня на международной конференции в Институте Брукингса в Вашингтоне.

Он напомнил, что в ходе нынешнего кризиса в Украине "дипломатические отношения (США) с Россией не прерывались".

"Сохранялись контакты, наши президенты общались, в том числе сегодня в Нормандии", - сказал Блинкен. И впредь "есть способ вернуться на более продуктивный путь", можно "продолжать сотрудничество в сферах, где это отвечает взаимным интересам", - подчеркнул он.

Вместе с тем, по его словам, все это будет зависеть от выполнения Россией условий, которые предъявляет ей Белый дом. Прежде всего эти условия касаются путей "деэскалации кризиса в Украине", какими эти пути представляются Вашингтону.

Как сообщал "Обозреватель", в Нормандии, 6 июня, состоялась 15-минутная встреча Порошенко с Путиным.

Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус 6 июня сообщил, что Путинпризнался в том, что может повлиять на пророссийских сепаратистов в Украине.

Наши блоги