УкрРус

Историк: Боже, храни Владимира Путина и его украинскую политику

  • Виктор Мироненко
    Виктор Мироненко
    Фото: Facebook Мироненко

Историк, руководитель российского Центра украинских исследований, советник президента "Горбачев-Фонда", Виктор Мироненко считает, что агрессивная политика Владимира Путина, как это ни парадоксально, помогает состояться украинскому государству.

Такое мнение Виктор Мироненко высказал в интервью "Гордону".

"Парадокс, но если бы не давление РФ, не ее бессмысленная, тупая и абсолютно невежественная политика, наверное, Украина не выжила бы. Странность российско-украинских отношений последние 30 лет заключается в том, что когда россияне ставят перед собой конкретную цель, полученный результат, как правило, абсолютно противоположен ожидаемому. Поэтому, Боже, храни Владимира Путина и его украинскую политику. Если она продолжится в нынешнем духе, нет никаких сомнений в том, что Украина, пройдя через колоссальные трудности, станет современным европейским государством, в котором будет хорошо и комфортно жить.

Сейчас я вижу тяжелейшее положение, в котором находятся люди в этой стране, но все-таки на украинскую ситуацию я смотрю с большим оптимизмом, чем на российскую", - отметил Мироненко.

По мнению историка очень важно, что в Украине появился слой людей, заинтересованных в модернизации страны.

"Можно по-разному относиться к так называемым Оранжевой революции и Революции Достоинства, но есть ряд очевидных явлений, которые вселяют определенный оптимизм. Это, например, то, что в Украине все-таки возник, пускай и не очень большой (называются цифры 15-20%) социальный слой, заинтересованный в модернизации страны. Люди желают жить в современном европейском государстве. Они уже научились защищать свои интересы и готовы это делать. Украинцы выходят, требуют, декларируют свое согласие или несогласие с политикой руководителей государства, в отличие от тех же россиян", - отмечает Мироненко.

Также по мнению историка, успехам в реформировании Украины должны содейстовать два важных фактора:"Главный фактор – готовность стран Запада помогать, большая заинтересованность и при этом определенное давление с их стороны, чтобы Украина шла по определенному пути. Кому-то это может не понравиться, кто-то даже спекулирует, мол, продались американцам. Но на самом деле можно посмотреть иначе: успешные страны, решившие свои проблемы, предлагают помощь не безвозмездно, а при том условии, чтобы она пошла впрок.

Еще один фактор – консолидация общества. Уже есть ядро самостоятельных граждан, которые привыкли обеспечивать себя. Если вокруг них произойдет объединение, они смогут справиться с бюрократией и другим тяжелым наследием системы, у Украины, как государства, будут весьма неплохие шансы", - считает Мироненко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", по мнению российского бизнесмена Чичваркина, если Украина реформируется, то тоталитарная Россия не отвертится.

Место:
Наши блоги